Какие шаги надо сделать для того, чтобы общественное вещание заработало на надлежащем уровне? Ответ на этот вопрос искали вчера международные эксперты, представители посольств и общественные активисты во время международной конференции «Независимый и финансово стабильный общественный вещатель — неотъемлемая часть демократического общества».

Зураб Аласания — председатель правления ПАО «НОТУ», Виктория Сюмар — председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики, Хьюг Мингарелли — Глава Представительства Евросоюза в Украине.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

 

Как отметила председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, более 15 лет она вместе с единомышленниками посвятила тому, чтобы в Украине появилось общественное вещание. «В 2014 году после Революции Достоинства нам выпал такой исторический шанс, — сказала она, открывая конференцию. — Тогда мы проголосовали два законо-
проекта. Сначала о появлении общественного вещателя. А дальше уже изменения в этот закон, автором которых была я. Они гарантировали фактически редакционную независимость. Модель финансирования, которая тогда вносилась, на тот момент мы считали оптимальной». Вместе с тем она предположила, что сфера финансирования, в частности, оказалась моментом, который позволяет не до конца выполнять обязательства, которые взяло на себя государство.
«У нас есть много замечаний по поводу того, как развивается общественное вещание, — отметила В. Сюмар. — В парламенте звучат опасения относительно того, что реформа идет правильно. Хотела бы, чтобы у нас был честный разговор по поводу того, что мы должны сделать, чтобы она реально состоялась. Потому что это — базовая вещь. И мы абсолютно убеждены, что эта реформа нужна для того, чтобы люди имели источник информации, в котором не было бы сомнения, который бы точно отвечал всем стандартам журналистики, подавал наиболее оперативную и качественную информацию и возможность понять украинцам базовые проблемы развития собственного государства». Эта критическая потребность в современных реалиях остается необходимой, акцентировала парламентарий. Ведь зависимость ключевых телеканалов от олигархов несомненна. Они делают свои ставки в ходе избирательных кампаний, политических процессов и даже в ходе реформ.
Виктория Сюмар напомнила: раньше были надежды на то, что в условиях цензуры со стороны таких собственников общественный вещатель станет местом, где нашли бы работу самые профессиональные журналисты, которые не прогибались бы под чужие интересы. Также важно, чтобы доступ к общественному телеканалу имели представители всех политических сил. Потому что нынче на многих телеканалах дают зеленый свет только какой-то одной политической партии. Эта необходимость активно обсуждается в парламенте, говорит народный депутат, и подчеркивает, что ее должен был бы закрывать общественный вещатель. «Это те вещи, которые мы могли бы обсудить в рамках шага навстречу вопросу, как сделать так, чтобы финансирование было несомненным, — подчеркнула она. — Общество должно увидеть, что этот канал крайне важен, потому что он дает то, чего не дают остальные. И государство должно понять, что это в его интересах».
Председатель правления ПАО «Национальная общественная телерадиокомпания Украины» Зураб Аласания акцентировал внимание на том, что среди партнеров и друзей, которые отдали официально общественному немногим более года, а неофициально — свыше 15 лет, большинство — иностранцы. В стране считанные единицы тех, кто занимается общественным вещанием. Так, по мнению специалиста, среди 450 депутатов не более 25 поддерживают и понимают, о чем идет речь. «Это не хорошо и не плохо, — говорит он. — Это просто факт, который свидетельствует о том, что получить поддержку от той же Верховной Рады крайне сложно. То же касается и исполнительной ветви власти». Далее З. Аласания сравнил телеканал, который возглавляет, с автомобилем, на котором поручено проехать тысячу километров в течение года. А топлива есть только на 500 километров. Как ни меняли бы колеса и ни выбрасывали лишний вес, эта машина не протянет тысячу километров. «Финансирование не является для нас самоцелью, — отметил он, вместе с тем добавив: — Даже сама команда не важна. Кто-нибудь из нас может уйти. Но не в том дело. Никакая другая команда не проедет без горючего». Если не отходить от этого образа, то сделанное, по словам З. Аласании, выглядит следующим образом — двигатель перебран, но извне машина не перекрашена. «Никто не видит того, что сделано изнутри, — говорит он. — Оно будет заметно, но только если будут деньги. Не мы в них нуждаемся, а продукт, который должны производить. Ручное управление финансами не работает, а не ручное — не находит даже отклика».
Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли акцентировал внимание на том, что независимое общественное вещание особенно важно во время выборов, когда надо обеспечивать равный доступ всех партий к медиа, а граждан — к непредвзятой информации. Он согласился с тем, что многие медиакомпании в нашей стране принадлежит мощным финансово-промышленным группам. Поэтому крайне сложно обеспечить актуальность и редакционную независимость для получения качественной информации. А общественный вещатель может стать единственным, который не будет испытывать влияния от олигархов. Редакторская и финансовая независимость — это ингредиенты успешного рецепта общественного вещателя, считает Х. Мингарелли. Вместе с тем он подчеркнул: «Сейчас это обязательство для правительства и Верховной Рады — обеспечить финансирование, которое уже предусмотрено законодательством. Мы знаем, что получено менее 50 процентов от предусмотренного. Это неприемлемо. Мы знаем, что Украина ведет войну и имеет много ограничений в бюджете, но сокращение финансирования — это неправильно».