Россия не вернется к работе в ПАСЕ в январе. Об этом вчера заявил депутатам Ассамблеи генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд. 
«Если страна-член не внесет заявку о своих полномочиях в январе, то она будет вне организации в течение всего года», — сказал он и уточнил: «То, что я услышал от России, — они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано». При этом генсек отметил, что «не согласен с такой позицией российской стороны», информирует «Европейская правда».
А если Россия не возобновит платежи в бюджет Совета Европы в 2019 году, то ее участие в уставных органах будет прекращено. «По уставу, если государство не платит два года, применяется статья 9. Два года наступят в июне следующего года. И, я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить эту статью», — заявил Ягланд 10 октября во время дебатов о будущем Совета Европы. «Абсолютно недопустимо толерировать, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции», — цитирует генсека «Европейская правда». «Если станет ясно, что Россия выходит, то я безотлагательно предложу Комитету министров откорректированный бюджет Совета Европы», — пообещал Ягланд и сообщил, что планирует официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели.
Таким образом, Ягланд впервые публично предположил, что Россия может быть исключена из организации. Ранее он категорически отвергал такую возможность, настаивая на целесообразности возвращения права голоса России в ПАСЕ. Именно он стал одним из лоббистов резолюции об изменениях в регламенте организации, которая так и не было поставлена на голосование. 
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко предложила генсекретарю Совета Европы Торбйорну Ягланду, который «шантажирует СЕ сокращениями секретариата и другой экономией (из-за неуплаты взносов РФ)», начать сокращение собственного офиса. «Примечательно, что у самого Ягланда зарплата на порядок выше, чем у президента Франции или Генсека ООН, — написала в Фейсбуке Ирина Геращенко. — И при этом результатом его пребывания в должности является серьезный кризис организации, дискредитация СЕ, отсутствие прогресса в защите прав человека в странах-членах СЕ. Возможно, генсеку Ягланду стоит начать новый курс экономии средств СЕ на примере собственного офиса? Сократить собственную зарплату и зарплаты своих стафф? Это будет хороший пример приверженности принципам, а не торговли ими ради возвращения взносов РФ». 
Тем временем в России уже комментируют возможное исключение РФ из Совета Европы. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что это Совет Европы «закрылся от диалога». «Как следствие, видите, эта дубина репрессивная, когда кто-то имеет другую точку зрения, стала опускаться на головы вольнодумцев, и в результате у нас сейчас в ПАСЕ нет возможности обсуждать вопросы», — цитирует Володина ТАСС. А председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий считает, что России стоит самой «подумать о приостановлении или прекращении членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские ухари начнут процедуру исключения».