Международное сообщество отметило Всемирный день девушек. В этом году к акциям впервые присоединилась и наша страна, став частью международной кампании Girl2Leader.
Девушки, которые вчера попали в Верховную Раду в рамках этой программы, рассказали, что узнали о проекте месяца два назад из социальных сетей. Согласно условиям, необходимо было написать эссе о том, почему они хотят приобщиться к кампании. Говорят, что возрастное ограничение было от 14 до 23 лет, а отбирать должны были самых активных. Как определяли «активность», не знают, но очень счастливы, что оказались среди избранных. Все они из разных уголков страны и впервые встретились только вчера, но щебечут, дополняя друг друга, как давние приятельницы. Радуются возможности побывать в стенах законодательного органа власти. Такие же встречи в одно и то же время вчера проходили в Европарламенте и еще в 15 странах.

Народные депутаты Наталия Королевская, Наталия Агафонова и Юлия Левочкина во время конференции.

 

Во время мероприятия.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

«Рада приветствовать вас, активных, идейных, преисполненных энтузиазма девушек, готовых менять свой город, нашу страну и мир в будущем», — сказала, открывая заседание, народный депутат, посол кампании Girl2Leader Юлия Левочкина. Она проинформировала, что в рамках проекта поступило более двух сотен заявок для участия. Это показатель того, что украинские девушки готовы активно приобщаться к глобальным тенденциям и изменениям. Ныне страна как никогда нуждается в женском лидерстве, считает парламентарий и выражает надежду на то, что подобные дискуссии подвигнут девушек на дальнейшие достижения. Вместе с тем Ю. Левочкина акцентировала внимание на том, что в нашей стране очень большой потенциал женского лидерства.
Народный депутат Наталия Агафонова, обращаясь к девушкам, отметила, что ныне мы живем уже с другими правами, чем жили наши прабабушки. «Права у нас есть, — акцентировала она. — Но есть ли у нас равные возможности?» Парламентарий заметила, что до сих пор профессии разделяют на женские и мужские, четко разграничены социальные роли. Такое, невинное на первый взгляд, гендерное неравенство приводит к конкретным показателям неравенства. Например, экономического — когда мужчины и женщины получают разную зарплату за то, что выполняют одну и ту же работу. Чтобы изменить ситуацию, необходимо привлечь как можно больше женщин к процессу принятия решений, убеждена Н. Агафонова. «Верю, если будет больше женщин в политике, мы сможем изменить стереотипы и изменить их последствия», — подчеркнула она.
Сейчас женщине важно осознать свою роль не только как жены, мамы или берегини, считает народный депутат Наталия Королевская. По ее мнению, важно понять свою роль во влиянии на процессы, от которых зависит, как дальше будет развиваться мир. «Наша Конституция закрепляет равные права и женщин, и мужчин, — говорит глава общественной организации «За демократию через право» Марина Ставнийчук. — Об этом написано и в уставе ООН. Но хотелось бы, чтобы подобные предписания международного права формировались так: «Все полы равные». Нам не нужно поднимать уровень до мужчин. Мы хотим иметь равные права с самого начала, на фундаментальном уровне. И мы этого абсолютно заслуживаем». Политик с большим стажем отметила приятную тенденцию — в новом составе ЦИК большинство женщин. В этом контексте она выразила надежду на то, что выборы будут организованы на надлежащем уровне. М. Ставнийчук пожелала, чтобы наше государство вело ответственную политику не только на бумаге, а и реально давало возможность всем женщинам быть реализованными в разных сферах и иметь серьезную перспективу.
В рамках вчерашнего мероприятия девушки имели возможность пообщаться с женщинами-политиками в плоскости «вопросы — ответы». Работали также в формате воркшоп, когда участницы получили роль политика и смогли примерить на себя образ лидера. Также имели запланированный стрим с участниками компании Girl2Leader. В его рамках одна из девушек от каждой страны могла обратиться к своим коллегам из других стран, укрепляя таким образом глобальное сообщество девушек.

Справка

Всемирная кампания Girl2Leader действует под эгидой международной неправительственной организации Глобальный форум женщин-политических лидеров и направлена на передачу опыта для расширения прав и возможностей молодому поколению девушек. Среди участников Глобального форума — Президент Литвы Дале Грибаускайте, Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека, Премьер-министр Румынии Виорика Денчиле, Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир и другие.