Если раньше возможность устанавливать индивидуальные средства учета тепла имели лишь жители новых домов, то теперь ее получили и жители старой застройки. Для этого на днях принято специальное постановление Кабмина «Об утверждении Порядка определения технической возможности установления узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установления приборов—распределителей тепловой энергии».

Схема вертикальной системы отопления, характерной для старой застройки. Она не разрешала установления квартирных счетчиков.

 

Схема двухтрубной горизонтальной системы отопления, характерной для новостроек, при которой можно устанавливать квартирные счетчики теплоэнергии.

Фото из открытых источиков.

Суть нововведения в том, что все потребители теплоэнергии, учитывая технические возможности инженерных систем своего многоквартирного дома, отныне могут выбрать оптимальную систему индивидуального учета тепла. Варианты следующие: либо квартирные счетчики, которые можно установить при горизонтальной разводке инженерных сетей — именно такая во всех новостройках, либо приборы—распределители тепла, которые монтируются непосредственно на поверхность каждого радиатора отопления при вертикальной разводке — такая конструкция инженерных теплосетей в старостроях.
До сих пор жители многоэтажек, где был установлен лишь общий домовой счетчик, платили за объем тепла, потребленного всем зданием и разделенного пропорционально к площади на всех. Но ведь понятно, что индивидуальное потребление существенно отличается. А платить должны были все одинаково — и за перерасходы своих не-
экономных соседей тоже. Отныне с теплоучетной дискриминацией жителей старой застройки покончено. Они смогут регулировать температуру в своих помещениях, экономить тепло и платить исключительно по собственным показателям. Доплата будет лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений согласно площади их квартиры, комментирует постановление Кабмина вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.
Однако платить на основании показателей распределителей тепла можно только тогда, когда не менее половины квартир в доме будут оборудованы этими приборами. Оплата за установку такой системы, куда входят распределители тепла, терморегуляторы и возможность автоматического считывания и обработки показателей с распределителя, осуществляется за счет потребителей—собственников квартиры. Ориентировочная стоимость этой системы — примерно 1500 гривен за один радиатор. При этом в доме должен быть современный ИТП — индивидуальный тепловой пункт. Это инженерное оборудование, необходимо для присоединения внутренних систем теплопотребления к внешним тепловым сетям с обязательной насосной циркуляцией и автоматическим регулированием согласно погодным условиям. Что, согласитесь, в наших широтах крайне важно: довольно часто происходит так, что при плюсовой температуре зимой батареи едва не шипят при прикосновении и в квартире — сауна, и наоборот: когда весна даже не думает наведываться, а радиаторы уже едва живы. Также обязательно должен быть установлен общедомовой счетчик теплоэнергии.
Но следует помнить, что система учета теплоэнергии — это всего лишь система учета. На экономию денег за тепло она может повлиять лишь впечатляющим размером ежемесячных сумм, которыми мы так возмущаемся, получая платежки.
Цель коммерческого учета именно в том, чтобы стимулировать потребителей экономить теплоэнергию как индивидуально в своей квартире, так и коллективно, позаботившись об энергоэффективности всего дома: утеплив стены, заменив межэтажные окна, двери и т. п. Для этого существует специальная правительственная программа по энергоэффективности. А в Киеве, в частности, действует городская конкурсная программа 70/30, которая предусматривает софинансирование энергоэффективности в жилых домах ОСМД и ЖСК на условиях 70 процентов оплаты из городского бюджета и 30 процентов оплаты за счет ОСББ/ЖСК. Для участия в конкурсе необходимо коллегиальное решение совладельцев многоквартирного дома. Так что почти все в наших с вами руках, воле и кошельке.