Литературную премию в честь мецената Леонида Гавриша, почетного гражданина Винницы, депутата облсовета, руководителя успешного швейного предприятия «Володарка», учредили его земляки. Гавриш сам писал стихотворения, но из-за скромности не печатался. У него был также замечательный голос, но не выходил на сцену, так как считал, что есть люди более талантливые...

Послушать его поэзию, услышать одну из песен, случайно «подслушанную» и записанную областным телевидением, можно было 29 сентября в день рождения Леонида Гавриша в музее-усадьбе Михаила Коцюбинского (на снимке).

Кстати, музей — через дорогу от «Володарки». В этот день собрались друзья, знакомые, коллеги по работе — почтить память Леонида Тарасовича. Он отошел в вечность 24 декабря 2017-го. Во время встречи назвали первых лауреатов литературной премии его имени.

Игра с Вечностью

При финансовой поддержке Гавриша изданы более ста книг местных авторов, швейники изготовили концертные костюмы практически для всех народных коллективов края, спонсировали десятки литературно-художественных мероприятий. «Мало кто знает, что Леонид Тарасович много лет дружил и поддерживал золотой голос Украины — Дмитрия Гнатюка, — рассказал ведущий мероприятия — писатель и близкий товарищ Гавриша Михаил Каменюк. — Он не афишировал дружбу с известными людьми». М. Каменюк зачитал слова, которые Леонид Гавриш посвятил Гнатюку: «Бог йому допомагає, / З ним натхнення молоде, / На сцені старості не має, / Тут гра із Вічністю іде».
Дружил Гавриш и с народным артистом Анатолием Паламаренко. «Как-то Леонид Тарасович пригласил выдающегося мастера принять участие в одном из мероприятий, — рассказывает М. Каменюк. — Паламаренко в то время находился за границей. На его приезд не надеялись. Но он все-таки появился на празднике. «Если бы я даже был на Марсе, после приглашения Лени все равно приехал бы к нему», — сказал потом маэстро.

«Бог рядом...»

Любимой песней Леонида Тарасовича была «Чарівна скрипка» («Біла птаха») на слова Юрия Рыбчинского, музыка — Игоря Поклада. Ее исполнила народная артистка Украины Ирина Швец. Она и ее муж — священник Валерий дружили с Гавришем.
— Предпоследний наш разговор с Леонидом Тарасовичем произошел во время возвращения из Киева, — рассказала Ирина Швец. — Едем, вдруг он говорит: «Ты знаешь, я в последнее время так сильно чувствую, что Бог где-то рядом со мной. Прямо вот здесь — показывает на грудь. — Не раз думаю: было время, когда мы его покинули, а он нас — нет! Не у всех он был. А у кого был, то назывался одним словом — Совесть». Немного помолчал и добавил: «Все больше вспоминаю людей, которые сделали мне в жизни добро. Даже тех, кого, может, забыл, а их добро помнится».
— В такие минуты Гавриш раскрывался по-другому, — продолжает Ирина Швец. — Видела перед собой не поглощенного заботами хозяйственника, а мудрого философа. В последний раз мы виделись накануне Рождественского поста. Вместе с отцом Валерием были в кабинете Леонида Тарасовича. Гавриш говорит  мужу: «Как хорошо, что есть храм через дорогу! Бегаю на работе, кручусь в производственных заботах, а выйду на улицу, посмотрю на Крест Господень, представлю, как Христа распинали! Да что мои проблемы по сравнению со страданиями Христа? Он же не плакал, правда? Прорвемся».

Родительский дом

Родом Леонид Гавриш с соседней Кировоградщины. Там, в селе Сабатиновка, где родился и вырос, сохранил родительский дом. Приезжал туда с женой Раисой, сыновьями, которых у них двое, с друзьями. Сходились земляки, приглашали на встречу в школу. «Видел, каким счастливым был в такие минуты Леонид Тарасович, — вспоминал писатель Василий Кобец. — Знаете, какое любимое стихотворение Леонида Тарасовича? «Не продавайте батьківської хати». Он цитировал его едва ли не чаще всего».
Много говорили об исключительной скромности и порядочности Леонида Гавриша, о том, что был наделен талантом любить людей. Коллеги вспоминали, как однажды иностранные партнеры дали кредит на 12,5 миллиона долларов под... честное слово Гавриша. Слова о Леониде Тарасовиче внимательно слушал присутствующий в зале... Леонид Гавриш, его внук. От горсовета ему вручили картину, написанную во время пленэра, который недавно состоялся в Виннице. Писатель Николай Рябый передал свою книгу «Ще не вмерла Україна», к ее переизданию причастен Леонид Тарасович. От Владимира Петрова, из училища дизайна, внук получил кассету с видеозаписью телепрограммы о деде, в ней есть, в частности, кадры, где Леонид Тарасович вместе с учащимися училища исполняет песню «Взяв би я бандуру...»
Внук нынче изучает иностранные языки. Говорит, что ему это надо для общения с иностранными партнерами «Володарки». Мечтает продолжить бизнес Леонида Тарасовича. «Столько хороших слов о дедушке, как сейчас, никогда раньше не приходилось слышать», — признался внук.

Первые лауреаты

Первой премии (10 000 гривен) удостоили известного винницкого писателя Михаила Пащенко за книгу «Легенда Володарки». «Издание — только что из типографии, — говорит писатель. — Работать над книгой начал еще при жизни Леонида Тарасовича. К сожалению, он ее не увидел». Вторую премию (5 000 гривен) получила Людмила Любацкая, заместительница главного редактора альманаха «Русалка Дністрова» (за публикации о «Володарке» и ее руководителе). Третья премия — у Анны Секрет, популярной телеведущей (за программы, посвященные Леониду Гавришу и возглавляемому им коллективу).
— Премия ежегодная, — уточнил для «Голоса Украины» ее инициатор, главный редактор альманаха «Русалка Дністрова» Михаил Каменюк. — Ее учредила редакция альманаха совместно с областной писательской организацией и коллективом «Володарки». Будем отмечать произведения, посвященные достижениям и проблемам предприятий легкой промышленности, о поддержке такими коллективами и их руководителями социальных проектов. Вручать награды будем ежегодно в день рождения талантливого хозяйственника-предпринимателя, мудрого, скромного Человека.

Винницкая область.

Фото автора.