Хмельницкая поэтесса и журналистка Неонилла Яницкая стала лауреатом Всеукраинской литературной премии им. Михаила Чабановского, которую вручают на Харьковщине.
В свое время по инициативе Харьковской областной писательской организации, Сахновщинского райсовета и при содействии местной агрофирмы «Прогресс» учредили эту премию в честь поэта и журналиста Михаила Чабановского. Цель — поощрение современных литераторов к написанию произведений, посвященных освещению лучших достижений современности, а также для популяризации новой украинской литературы среди сельских жителей. За двенадцать лет ее существования лауреатами становились прозаики и поэты из разных регионов страны. В этом году в номинации «Поэзия» жюри единодушно отдало голоса за поэтический сборник «Сонцесвіт» хмельнитчанки Неониллы Яницкой (на снимке).

А лауреатом в номинации «Проза» стал харьковчанин Александр Пидкопай.
Церемония награждения традиционно состоялась на родине Михаила Чабановского в селе Лиговка Сахновщинского района. В творческом багаже Неониллы Яницкой — восемь книг поэзии и прозы, многочисленные публикации поэтических сборников на страницах областных, всеукраинских газет и альманахов. На ее стихи написано более трех десятков песен композиторами из Украины и Канады.

Соб. инф.
Фото из архива поэтессы.