В Северодонецке завершился І фестиваль театрального искусства «Світогляд», организованный Луганским областным академическим украинским муздрамтеатром. На этот раз в Северодонецк приехали 12 коллективов из разных уголков страны и из-за рубежа. Это не только художественный проект, но и социальный, политический, поскольку объединение Украины — сверхважный вопрос на данный момент.

Как отметили участники фестиваля, программа этого смотра талантов была очень насыщенной и солидной: серьезно подобран репертуар, мощные актеры. Для многих гостей открытием стал и сам Луганский областной театр —не только своей историей, но и мастерством молодого коллектива. «Я считаю, что наше время — экстремальное, — сказала Светлана Максименко, кандидат искусствоведения, доцент факультета культуры и искусств Львовского национального университета имени Ивана Франко. — Собственно, от людей искусства идет чрезвычайно мощная энергетика, поскольку они осознают свое место и назначение на этой земле. Я давно наблюдаю за творчеством режиссера Луганского областного театра Владимира Московченко. Мне было очень интересно, зная историю создания этого коллектива, что можно сделать за такое короткое время. И то, что я увидела, не просто порадовало — я была удивлена, восхищена. Поскольку понимаю, какая педагогическая, профессиональная, общественная работа по воспитанию молодого коллектива проведена. Хочу поздравить тех, кто, несмотря на все возможные и невозможные ситуации, находит поддержку и понимание, создает продукты, которые достойны, конкурентны и очень хорошо презентуют современный театр».
На фестиваль пригласили также театр из Израиля. Его режиссер Владимир Лившиц — выходец из Донецка, был организатором известных донецких театральных коллективов «Околиця» и «П’яте колесо». Покинул город из-за известных событий и перебрался в Израиль. Считает, что название фестиваля «Світогляд» соответствует амбициозным планам его организаторов, поэтому он может стать международным.
Сначала фестиваль задумывался без номинаций и наград. Считалось более важным, чтобы зрители просто ознакомились с работами театров Украины. В итоге организаторы все-таки решили назвать пять номинаций для награждения. И это стало неожиданностью для коллективов, приехавших не за наградами, а чтобы показать свое мастерство.
Экспертный совет фестиваля определил победителей: в номинации «Лучшее режиссерское решение» победила работа Максима Голенко в спектакле «Хозяин» И. Карпенко-Карого (Николаевский украинский театр драмы и музкомедии); награду в номинации «Лучшее пластическое решение» получили Андрей Бакиров и Екатерина Гриськова за «Ночь перед Рождеством» Н. Гоголя (Черниговский областной муздрамтеатр им. Т. Шевченко); в номинации «Лучшее музыкальное оформление» победил Сергей Павлюк со спектаклем «Лесная песня» Леси Украинки (Херсонский областной муздрамтеатр им. Н. Кулиша). Награды получили и другие театры, а специальную награду в номинации «Лучший актерский ансамбль» экспертный совет отдал Луганскому областному украинскому муздрамтеатру за спектакль «Конотопская ведьма» за Г. Квиткой-Основьяненко.
Театральный фестиваль завершился, но, как отмечали его участники, он дал начало масштабному обмену театральных спектаклей практически всех жанров классических произведений в современном прочтении — от моноспектакля до пластического перформанса.

Луганская область.