Уникальная серия изданий под таким названием была представлена 9 октября в киевском Историко-мемориальном музее Михаила Грушевского. Ее авторы-составители — сотрудники Института законодательства Верховной Рады Украины — посвятили мероприятие 100-летию Украинской революции, поскольку именно эти события оживают на страницах 9-томного издания.
Сама идея публикации газетных материалов 1917—1921 годов возникла у академика НАН Украины, директора Института законодательства Верховной Рады Александра Копыленко (на снимке), автора, среди прочего, первых монографических исследований по истории деятельности Украинской Центральной Рады и непосредственно ее главы Михаила Грушевского. Начались системные архивные поиски, которые затем вылились в публикацию первых тематических сборников, а дополнение, упорядочение и издание отобранных материалов продолжается по сей день.
Открывая мероприятие, директор музея Светлана Панькова привлекла внимание присутствующих к необходимости не просто сохранения нашего исторического наследия, но и ознакомления с ним как можно более широкого круга граждан. Ведь история является частью того уникального генетического кода, который отличает нас от других наций, вдохновляет и побуждает двигаться вперед, приумножать достояние предков и совершать поступки, которыми будут гордиться наши потомки.
Особый интерес присутствующих вызвал двухтомный сборник «Демократія у самоврядуваннях» с предисловием Председателя Верховной Рады Андрея Парубия, посвященный децентрализации власти и становлению и реформированию институтов самоуправления в Украине.
Академик НАН Украины Александр Копыленко отметил, что сборники серии упорядочены по проблемно-хронологическому принципу. Отдельные выпуски демонстрируют освещение в тогдашних газетах праздника Воссоединения УНР и ЗУНР, становление правовой системы и особенности законотворческого процесса, первые шаги на внешнеполитической арене, реформирование экономической и социальной сферы, подъем украинской культуры и образования, деятельность местных органов власти. Характеризуя каждое из изданий, он подробно рассказал о перипетиях государственного строительства периода Центральной Рады, Гетманата Павла Скоропадского и Директории УНР, очертил те актуальные уроки, которые имели место сто лет назад и созвучны современным событиям.
Автор-составитель серии, член-корреспондент НАН Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Евгений Бершеда отметил те сложные условия, в которых происходило становление украинской государственности. Он на основании материалов издания аргументировано опровергнул ряд стереотипных утверждений о нежелании западных государств признавать независимость Украины, неравноправии тогдашних двусторонних торговых соглашений УНР со странами Четверного союза и т. п., а также отметил усилия украинских правительств в осуществлении реформ в экономической и социальной сферах.
Доктор исторических наук, автор-составитель серии Иван Мищак осветил особенности поисковой архивной работы и подготовки материалов к печати, а также обосновал методологические подходы, на основании которых происходил их отбор. Ученый также проинформировал присутствующих о дальнейших планах творческого коллектива и коротко охарактеризовал те проблемные блоки, которые, по их мнению, требуют первоочередного освещения, учитывая недостаточность источниковый базы и востребованность соответствующей информации среди ученых и широкой общественности.
В заключение авторы-составители серии выразили благодарность Историко-мемориальному музею Михаила Грушевского за ту огромную популяризаторскую работу, которую проводят его сотрудники, прежде всего среди учащейся и студенческой молодежи, в деле распространения знаний и возвращения доброй памяти о Михаиле Грушевском и его современниках, а также Государственной научной архивной библиотеке (г. Киев) и Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского, которые предоставили материалы для подготовки изданий серии «Із першоджерел».

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Далее приводим небольшое интервью академика НАН Украины Александра Копыленко корреспонденту «Голоса Украины».
 

— Вы действительно были автором первых книжек об Украинской Центральной Раде и Михаиле Грушевском, а также составителем первого сборника его политических трудов, которые увидели свет в начале 1990-х...
— Продолжая ваш вопрос в своем ответе, я скажу, что возвращение Грушевского и реабилитация Украинской Центральной Рады очень точно совпали с первыми шагами независимости Украины. Мне посчастливилось попасть в аппарат Верховной Рады в июле 1990 года — через два дня после принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, которая открыла перед нами совершенно новые перспективы. В полной мере это касалось и Верховной Рады — она постепенно превращалась в реальный центр власти в Украине, что, разумеется, требовало определения совсем других принципов ее деятельности. Теперь, когда аппарат Верховной Рады Украины насчитывает почти 1300 сотрудников, трудно представить, что в далеком 1990-м в пяти аппаратных отделах, включая управление делами, работало не более 70 человек.
Я перешел на работу в юридический отдел из академического Института государства и права. Моими коллегами стали очень опытные юристы-ассы, у которых был совсем другой практический опыт: суды, Министерство юстиции, прокуратура. Сначала мне было достаточно сложно и неловко в их среде, однако ситуация быстро изменилась, а то, что коллеги считали моей проблемой, превратилось в преимущество. Очень актуальными оказались академический талант к подготовке аналитических справок и записок и даже спичрайтерство нового типа — с живой мыслью и неожиданными аналогиями.
Вспоминаю первую аналитическую справку, которую написал по указанию руководства. Сейчас практически никто не помнит, как осенью 1990 года на Крещатике стояли столы, за которыми те, кого сейчас называют активистами, регистрировали всех желающих на основании Закона о гражданстве УНР 1918 года. Вот руководство и поручило мне описать этот сюжет. А дальше пошли десятки других подобных и не совсем материалов. И очень скоро я, тогда еще молодой сотрудник, почувствовал причастность к строительству нового государства.
Уже вскоре убедился, что любые аппаратные успехи и неудачи — это дело счастливого или не совсем стечения обстоятельств. Помню, как в руки к Леониду Кравчуку попала моя книжка о Михаиле Грушевском — действительно первое подобное издание после десятилетий запрета, и он дал команду найти автора и поручить ему подготовить материалы для своего выступления к какой-то знаменательной дате. Сейчас уже и не помню о чем именно. И хотя расстояние между нашими рабочими кабинетами было равно одному этажу, руководство меня так и не смогло найти. И мои мысли, изложенные на бумаге, попали к Председателю Верховной Рады Украины через третьи руки. Кто знает, возможно, тогда бы ждал меня невероятный карьерный взлет...
— В одном из своих трудов Михаил Грушевский писал: «Творить историю и писать историю». И вы на самом деле причастны к очень многим важным событиям, начиная даже с подготовки Акта провозглашения независимости Украины.
— Наша современность как раз и творилась в некоторых кабинетах тогдашнего аппарата Верховной Рады Украины. Особенно памятно, как 23 августа 1991 года заведующий юридическим отделом Секретариата парламента и, добавлю, один из самых авторитетных тогдашних юристов Федор Бурчак вызвал меня в свой кабинет, в котором я увидел Левка Лукьяненко. Федор Глебович представил меня, а Левко Григорьевич сказал, что сейчас будем писать документ, который провозгласит и закрепит Украинскую независимость, и продолжил: «...постановление — не подходит, закон — тоже. Универсал?» Я ответил: «Универсалы уже были, причем не только у Центральной Рады». Тогда родилось название «Акт». Что было дальше — хорошо известно... А потом в Интернете появилось фото рабочей тетради Левка Лукьяненко с текстом проекта Акта о провозглашении независимости Украины, на обложке которого указано мое имя и отчество и служебный телефон. Так и мне посчастливилось быть причастным к новейшей истории Украины (с большим пиететом презентуем этот документ (на снимке).

Сейчас я хочу расшифровать свои записи, которые вел, ассистируя Федору Бурчаку на заседаниях Президиума Верховной Рады с августа 1991 до января 1992 года, когда до избрания первого Президента Украины Президиум парламента фактически был коллегиальным руководителем государства. Впрочем, можно вспомнить не только это, но и участие в переговорах между делегациями Верховной Рады Украины и Верховного Совета Республики Крым в 1994 году — снова прямая аналогия между переговорами правительства Павла Скоропадского и делегацией первого Крымского правительства генерала Сулькевича, свою скромную роль в памятной Конституционной ночи. Но это уже другие темы...
— Надеюсь, мы к ним еще вернемся.