В Национальном университете «Острожская академия» стартовал VІІI Всеукраинский конкурс для студенческой и учащейся молодежи «Освободительная борьба в творчестве Уласа Самчука».
«К участию на добровольных началах мы приглашаем учеников общеобразовательных школ, студентов и аспирантов заведений высшего образования Украины. Конкурс проводится в номинациях: лучшая научная работа, лучшее ученическое произведение, лучшая публикация в масс-медиа. Победители получат денежные премии и ценные подарки», — рассказала представитель оргкомитета конкурса, проректор по учебно-воспитательной работе НаУОА, профессор Руслана Каламаж.
Этот конкурс проводится в НУ «Острожская академия» при поддержке и по инициативе семьи Соколиков из Канады — единственных распорядителей наследства Уласа Самчука. Семья Соколиков уже много лет поддерживает дружеские отношения с острожским вузом. По их инициативе установили памятник Уласу Самчуку и открыли музей писателя в Ривном к его 100-летнему юбилею. Также Острожской академии, как ведущему центру украинской духовности и патриотизма, Соколики предоставили эксклюзивное право переиздавать произведения Самчука для широкого читателя в Украине, а среди интеллектуальной молодежи уже в восьмой раз в университете проводится конкурс, посвященный творчеству выдающегося прозаика.

Острог 
Ривненской области.