В этом сезоне на Запорожье земельные конфликты снова наделали шума. Только в сентябре стычки произошли сразу в нескольких районах области. Один из скандалов зафиксирован в селах Трудовое и Новоукраинка Новониколаевского района. Конфликт возник из-за 6 тыс. га земель сельзохназначения, которые уже 27 лет опекает местный конный завод. После реорганизации в 2011-м он стал филиалом госпредприятия «Коневодство Украины». 18 сентября десятки крестьян во главе с председателем сельсовета пытались помешать вывозу собранного урожая, выращенного на этих землях.

— С территории тока села Новоукраинка начали выезжать загруженные фуры. А 17 сентября этого же года было постановление суда о наложении ареста на этот урожай. Люди стали собираться возле тока, позвонили мне. Для обеспечения общественного порядка я вызвала полицию, — рассказывает секретарь Трудового сельского совета Татьяна Компаниец.

Тогда полицейские создали живой коридор и разрешили автомобилям с урожаем выехать. В сельсовете нас заверили: земли достались госпредприятию незаконно, а, значит, 6 тыс. га земли надо распаевать и раздать крестьянам. Впервые вопрос распаевания этих земель заострился в 2016 году.
— В то время по решению руководителя области была создана комиссия, которая должна была выяснить, как столько земель отошло в пользование конному заводу. И тогда мы узнали, что у «Коневодства Украины» вообще нет никаких документов на эту землю, — уверяет председатель сельсовета Трудового Галина Новак. — Поэтому было принято решение создать коммунальное предприятие, чтобы затем передать эти земли в распоряжение громады. Решением громады мы создали КП «Зоря Востока» и несколько раз обращались в геокадастр, чтобы 6 тыс. га земли на территории сельского совета передать в пользование именно этому предприятию. Тогда этими землями смогла бы распоряжаться громада, а собственником так и осталось бы государство.
После оформления технической документации добиваться получения земель в пользование пришлось через суд, говорят в сельсовете.
— После того, как получили исполнительный лист, мы обратились в Новониколаевский райотдел полиции с заявлением и сообщением о преступлении — о самовольном использовании земельных участков «Коневодством Украины», — говорит Галина Новак.

Фактически село разделилось на тех, кто работает на госпредприятии и поддерживает позицию конного завода, и тех, кто на стороне сельсовета.
— Я живу в селе Трудовое, поэтому, конечно, общаюсь со своими односельчанами. И вот у многих пенсионеров, которые выходят на подобные митинги, мы спрашиваем: «А за что вы стоите?». В ответ они нам говорят: «А мы не знаем, нам сказали выйти», — говорит работник Запорожского конного завода № 86 Сергей Шкребтан.

 

Заместитель директора конного завода Николай Манько

рассказал, что обострение ситуации с местными часто происходит, когда наступает время собирать урожай. «Особенно в летний период, когда идет сбор урожая, сельсовет претендует на то, что земли эти именно сельского совета, урожай, который выращен на полях — это также собственность сельского совета. Некоторые судьи, фамилии которых я не могу называть, выносят постановления, запрещающие нам собирать урожай и вывозить его. Хочу отметить, что мы государственное предприятие, а посему работаем только по контрактам. А своими действиями сельсовет вынуждает нас опаздывать с доставкой урожая и нарушать условия контрактов, — отмечает Николай Манько. — Появились в селе до десятка людей в камуфляже, которые называют себя «Правым сектором». Поселились в здании сельсовета со спальными мешками. Там дежурят круглосуточно. А поскольку контора нашего предприятия находится в одном помещении с сельсоветом, иногда попасть внутрь довольно сложно. По неизвестным нам причинам эти молодые люди поставили на двери новый замок, поэтому зайти в здание наши работники могут только с разрешения этих людей в камуфляже».
Заместитель директора Николай Манько уверяет, что не понимает причин, по которым крестьяне выходят митинговать.
— У нас есть договор, согласно которому каждый год мы предоставляем каждому жителю села тонну зерна, десятки килограммов мяса и масла. А дополнительно эти продукты жители села могут купить по себестоимости, — говорит Н. Манько.
А тем временем в сети появилось сообщение о вмешательстве в ситуацию Службы безопасности Украины. Действительно ли это так, получить комментарии не удалось.

Запорожская область.

Фото автора.