Как прогнозирует ВОЗ, в эпидсезон 2018—2019 годов в Украине будет циркулировать несколько вирусов. Поэтому нужно заранее позаботиться и обезопасить себя. И главная защита, настаивают медики, — прививки. С прививкой вы получаете частицу вируса, к которому организм вырабатывает антитела какое-то время — от полугода до года. Иммунитет формируется за 7—14 дней. Никаких противопоказаний для вакцинации в период повышения заболеваемости нет.

Если же прививку не сделали, частично поможет марлевая повязка, ее следует одевать в местах, где много людей, или во время ухода за больным: при условии, что менять ее нужно каждые три-четыре часа.
Противостоять инфекции поможет аскорбиновая и лимонная кислота (цитрусовые, яблоки, шиповник), селен (каши, чеснок), витамин E, марганец, цинк и медь (орехи), железо (мясо, помидоры), йод (морская рыба), фитонциды (лук, чеснок). Фитонциды вообще хорошо убивают вирусы — так, полезно съедать один-два зубчика чеснока в день.
Медики также рекомендуют регулярное промывание носа. Это создаст защитный барьер на слизистой, через которую в организм может проникнуть вирус. Перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью или вазелином — это также задержит инфекцию.
Обильное питье полезно как при самом гриппе, так и в качестве профилактики — с его помощью токсины из организма выводятся гораздо быстрее. Особенно полезны травяные чаи и отвар шиповника.
Ну и конечно же, нужно как можно чаще мыть руки, особенно после посещения общественных мест. По этой причине следует меньше прикасаться руками к лицу. Посуду рекомендуется обдавать кипятком — он нейтрализует вирусы.
Ну и никто не отменял проветривание — гриппу по вкусу теплый сухой воздух закупоренного помещения. Открывать окна необходимо минимум раз в час на несколько минут. Лучше откажитесь от обогревателя в пользу теплой одежды.
Физическая нагрузка также поможет держать организм в тонусе, насытив его кислородом, что способствует большей выработке иммунных клеток.
Словом, наше здоровье — в наших руках.