ИВАНО-ФРАНКОВСК:

На Прикарпатье провели ІІІ гастрономический фестиваль капусты «Подяка Богу за врожай». Он состоялся в селе Гарасимов Тлумачского района. Голубцы и вареники, квашенина, пирожки, салаты и даже печенье из капусты — все это и не только можно было увидеть и попробовать.
Идею такого фестиваля депутат Ивано-Франковского облсовета Богдан Станиславский позаимствовал у поляков, побывав там несколько лет назад на празднике фасоли.
Если два первых праздника капусты проходили в поселке Обертин, то теперь фестиваль получил статус странствующего. В этом году эстафету принял Гарасимов, а в следующем году гости соберутся в Яковке. «Так фестиваль будет путешествовать от села до села, где есть славные традиции выращивания и потребления капусты», — отметил Богдан Станиславский.
В Гарасимове двенадцать фольклорных коллективов района представили не только традиционные блюда своих сел, но и аутентичные песне, обряды, в том числе и посвященные ее величеству капусте. Ведь во многих селах Тлуматчины специализируются на выращивании этой культуры.