На непленарной неделе народный депутат Украины от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, глава Днепропетровской областной организации РПЛ Сергей Рыбалка работал на своей родной Днепропетровщине. Он посетил Павлоградскую городскую больницу № 4, где лично проверил действие медицинской реформы.

По словам депутата, самая главная проблема для врачей — это низкая заработная плата. Он подчеркнул, что в последний раз медики получали повышение зарплаты в 2017-м — на 100 гривен, а уже в этом году повышения зарплат у них не было.
«Ныне зарплата врачей составляет от 2700 до 4200 гривен у заведующего отделением. Кроме того, за дежурства врачи не получают оплату. Это настоящий стыд для нынешнего и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Ведь благодаря ее реформе пациентов стало чуть ли не вдвое больше, а оплата труда врачей жалкая, и врачи не хотят идти работать на такую зарплату. Именно поэтому в этой больнице нехватка кадров составляет 35%», — заявил Сергей Рыбалка.
Медицинские работники рассказали политику, что на следующий год планируется сокращение финансирования этого медицинского учреждения на 10 миллионов гривен. Ныне больница финансируется на 50% из государственного бюджета и на 50% из местного. Но в местных бюджетах катастрофически не хватает средств на содержание медицинских учреждений.
Еще в 2014-м Всемирный банк выделил около 170 миллионов гривен на приобретение оборудования и ремонт 2-го приемного отделения этой больницы. Поскольку этих средств не хватило, бюджетом области было предусмотрено дополнительное финансирование в объеме почти 49 миллионов гривен. Но освоить удалось лишь 1 миллион, поскольку Управление капитального строительства является заказчиком реконструкции здания и со своей стороны не выполняет взятые на себя обязательства по проведению ремонтных работ. Здание находится в состоянии реконструкции.
«Пищеблок уже давно нуждается в капитальном ремонте. По этому поводу уже дал поручение главе фракции Радикальной партии Олега Ляшко в Днепропетровском областном совете найти возможности для ремонта больницы. Также буду обращаться с депутатским запросом к председателю Днепропетровской областной администрации, чтобы как можно скорее закончить все необходимые ремонтные работы», — заявил Сергей Рыбалка (на снимке).

Еще одна проблема, которую подчеркнул депутат, — мизерный уровень финансирования, которое выделяется на питание пациентов в больнице — 5 гривен на одного пациента в сутки.
Он также отметил, что в больнице — катастрофическая нехватка стационарных мест для больных. Так, на 300 тысяч жителей Павлоградского, Терновского районов и г. Першотравенск в стационаре предусмотрено лишь 225 койко-мест. «То есть люди лишены возможности получать стационарное лечение. В результате медицинской реформы закрываются ФАПы, и пациенты вынуждены преодолевать от 60 до 170 километров, чтобы добраться до больницы и получить медпомощь», — подчеркнул С. Рыбалка.
«Наша команда Радикальной партии Олега Ляшко требует увольнения и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Это недопустимо, и выжить на такую зарплату, которую получают врачи, при нынешних ценах на продукты и коммунальные услуги просто невозможно. Мы продолжим добиваться от правительства существенного повышения минимальных зарплат», — сказал Сергей Рыбалка.
Леся Кихно.

Фото предоставлено пресс-службой депутата.