Настоящей сенсацией для ученых и любителей истории стали результаты раскопок кургана около села Счастливцево в Геническом районе Херсонщины, которые оплатил местный сельсовет («Голос Украины» об этом писал). Курган высотой менее двух метров ориентировочно датировали эпохой бронзы. Но стоило сотрудникам Института археологии НАНУ углубиться на каких-то полтора метра, и они обнаружили захоронение сарматского воина из племени роксоланов. Его положили в землю с собственными ножом и мечом — к тому же железным, а не бронзовым. А дальше сюрпризы посыпались, будто горох из дырявого мешка.
Захоронений в кургане на разной глубине оказалось аж шестнадцать, причем принадлежали они представителям нескольких разных культур — как оседлых, так и кочевых, от третьего тысячелетия до нашей эры вплоть до средневековья. Конечно, не обошлось и без артефактов. Кроме сарматского оружия, археологи обнаружили здесь несколько неплохо сохранившихся образцов керамики, а также фрагменты амфор, другой посуды, украшения из серебра и древнейшие инструменты из кремния. Они станут предметом изучения и позволят ученым получить больше информации о народах, населявших Приазовье.
А вот жители Счастливцево считают, что своей цели уже достигли: восстановленный после раскопок курган безусловно станет привлекательным для туристов объектом. И в село будет наведываться больше туристов — посмотреть на курган, увидеть фото здешних находок и послушать легенды глубокой старины, связанные с курортной Арабаткой. А гости — это и дополнительные доходы для бизнеса, и увеличение налогов в местную копилку, которые позволят очень быстро окупить инвестиции в археологию.

Херсонская область.

Вид Опошнянского городища завораживает многих.