Как супруги учителей с Виннитчины учили детей в Буркина-Фасо

Первого сентября Екатерина и Валерий Петрики снова начали учебный год в родной школе села Кожухов Литинского района. В трудовой биографии опытных педагогов был памятный период — в течение двух лет работали на Африканском континенте. Как они попали в далекую страну Буркина-Фасо и чем она запомнилась нашим педагогам?

Екатерина и Валерий в первый день этого учебного года.

 

Валерий Петрик с учениками колледжа Бобо-Диуласо (1986 год).

 Фото автора и из семейного альбома Петриков.

«Вам правительственная телеграмма...»

— Такой большой жажды к знаниям, как у африканских детей, нам не приходилось видеть нигде, — говорят Екатерина и Валерий.
Обращают внимание на африканскую маску на стене — подарок лицеистов из города Бобо-Диуласо, в котором работали украинцы. На другой стене — картина из песка с изображением принцессы африканского племени Пиль. В шкафу видна часть ветви лианового дерева. Она напоминает им виллу, где проживали. Именно там срезали ее. Рядом — пепельница в форме тела женщины. Несколько альбомов с фотографиями.
Есть и менее приятные воспоминания, когда над виллой свистели пули, а Валерий провел тревожные минуты в окружении местных аборигенов, направивших на него автоматы.
Валерий Петрик не помнит, от кого узнал о программе ЮНЕСКО, предусматривающей возможность поработать в Африке. С первой попытки ему поехать не удалось. Директора школы не отпустил Литинский райком партии. В Кожухове начали готовить документы на строительство. Директору предстояло руководить процессом. Через два года, в 1985-м, Петрик повторил попытку.
— В основном специалистов отправляли семейными парами, — рассказывает Валерий Петрик. — Мы с женой — математики. Такие учителя там были нужны. Собрали необходимые документы и поехали в Москву, в Минобразования. Прошли отбор, и нас зачислили на курсы.
В течение года изо дня в день изучали французский. Обучение было настолько интенсивным, что, порой, даже ночью разговаривали на французском. По завершении курсов их участникам ничего не сказали. Сообщить результаты обещали позже. «Вам правительственная телеграмма из Москвы», — сказала однажды почтальон. Было это спустя несколько месяцев после возвращения домой. В ней говорилось о командировке за границу. Двух сыновей отвезли к матери жены в село на Львовщину, собрались и поехали.
Знали, в какую страну едут, — Буркина-Фасо. На каких условиях, сколько будут платить — ответы на эти и многие другие вопросы узнали на борту самолета. Что-то изменить, разумеется, уже не могли. Зарплату им установили в 330 инвалютных рублей. Большинство суммы переводили на счет во Внешэкономбанке СССР.
— Перед распадом Союза в банке начались проблемы, — вспоминают мои собеседники. — Часть наших денег пропала. Правда, удалось купить за них автомобиль «Волга».

Уроки учили на улице под фонарями

Перелет к месту новой работы длился 14 часов. Приземлились в столице Буркина-Фасо Уагадугу. Место работы наших земляков находилось в 300 км от столицы, в городе Бобо-Диуласо. Туда довезли на автомобиле из посольства.
— Больше всего поразила жажда детей к знаниям, — наперебой рассказывают Валерий и Екатерина. — Бывало, встречали учеников вечером на улице под фонарями. Дома света нет, поэтому они использовали огни города. В классах за партами сидели по трое. Когда давали первые контрольные, думали, сейчас же спишут друг у другу. Никто даже не думал этого делать. Я потом рассказывал об этом на встрече с нашими директорами, когда вернулся домой. Почему не списывают? Потому что хотят получить знания, дальше учиться. Если будут списывать, знаний не будет.
Писали карандашами. Потом стирали резинкой и снова использовали тетрадь. «Французские инспектора аттестовали нас с Валерием, мы могли бы с их сертификатом работать даже во Франции, — говорит пани Екатерина. — Просили оставаться после контракта. У нас старший сын оканчивал школу. Нужно было возвращаться домой».

Расскажи, как цветет фламбоян

...Педагоги, врачи, строители и даже тренеры работали вместе с Петриками в Африке. В частности, футболистов страны тренировал известный в советские времена футболист Анатолий Банишевский. Петрики дружили с ним, так как виллы были расположены недалеко. Переворот, произошедший в Буркина-Фасо, застал их вместе на вилле у спортсмена. Во время переворота убили президента страны. Неделю над зданиями время от времени свистели пули. Учеба прекратилась. Валерий Петрик с такими, как и он, мужчинами из Союза, однажды оказались в окружении местных аборигенов-автоматчиков.
— Лучше расскажи, как там роскошно цветет фламбоян, — напоминает пани Екатерина. — Это одно из пяти красивейших деревьев мира. А арбузы там какие вкусные! Я по возвращении года два не могла есть наши арбузы. Такими невкусными казались по сравнению с африканскими.

Страна честных людей

«Буркина» — честные люди, «Фасо» — родина. Страна честных людей — так в переводе звучит название Буркина-Фасо. Еще ее называют «страна достойных людей». До 1983 года это государство в Западной Африке называлось — Верхняя Вольта. В 1992 году Буркина признала независимость Украины. Между нашими государствами установлены дипломатические отношения.

Винницкая область.

СПРАВКА

Валерий и Екатерина — выпускники Львовского университета имени Ивана Франко. В 1978 году Петрика назначили директором школы в селе Кожухов. Сейчас у него 40-й учебный год. Правда, перед его началом мужчина уже написал заявление на увольнение с должности директора. Остался учителем.