Немалое «сокровище», доставшееся аграриям Таврии еще со времен Союза, обнаружили специалисты управления Южного офиса Госаудитслужбы в Херсонской области. 

Это 35 скважин вертикального дренажа для регулирования уровня грунтовых вод в пределах сел и поселков края. Они должны были эксплуатироваться по десять лет, защищая населенные пункты от подтопления, но давно отслужили этот срок. И по назначению не используются — висят «мертвым грузом» на балансе управления водных ресурсов. Аудиторы предложили списать это оборудование общей стоимостью в 3,49 миллиона гривен. В конце концов, остатки труб и других деталей можно было бы сдать на металл, а на вырученные средства купить запчасти или организовать ремонт действующих скважин, без которых крестьянам никуда не деться. Но все оказалось не так уж и просто.
— Скважины вертикального дренажа невозможно списать без согласования с органами местного самоуправления. Но громады очень часто отказываются идти на такое согласование. Ведь подобные объекты часто использовались не только для откачивания грунтовых вод в ближайшие оросительные каналы, но и обеспечивали так называемое местное орошение. Излишек влаги снимали в какие-то резервуары, а потом из них поливали поля и огороды. Эта система, конечно, сейчас не работает, потому что трубопроводы до резервуаров разворовали, или они вышли из строя. Однако крестьяне надеются, что когда-то или сами найдут финансы, или государство в таком деле поможет. Поэтому пытаются во что бы то ни стало сохранить и неработающие скважины, — объяснил начальник областного управления водных ресурсов Игорь Андриенко.
Игорь Андриенко говорит, что «убитые» скважины таки списывают. Но ограниченно — только те, где уже не осталось даже линий электропередач. Ведь без электричества их снова не запустить, а прокладывать новые ЛЭП — уже слишком затратное дело.

Херсонская область.