ПОЛТАВА: 

В регионе отметили 75-летие со дня рождения выдающейся землячки — Героя Украины, воистину народной певицы Раисы Кириченко. Жаль только, что до этой знаковой даты не дожила сама Царевна песен, которая после тяжелой продолжительной болезни отошла в вечность в 61 год...

Памятник выдающейся певице в Полтаве.

Фото автора.

Такими были супруги Кириченко в день своей свадьбы.

Фото из семейного альбома.

Участники областного культурно-художественного праздника «Я козачка твоя, Україно!», проходившего в родных для Раисы Афанасьевны селах Глобинского района — Корещина и Землянки (в первом родилась, а во втором юная Рая Корж ходила в школу) — сперва побывали на кладбище, где покоятся Берегиня украинской песни, ее мать и муж, возложили цветы к их могилам. Побывали также в церкви, построенной благодаря певице, и в усадьбе ее родителей.
Эту усадьбу со скромным сельским домом теперь называют «маминой вишней». Сюда Раиса Афанасьевна стремилась не только душой. Вместе с мужем и творческим соратником — аккомпаниатором, баянистом-виртуозом, заслуженным артистом Украины Николаем Кириченко — часто приезжала в село, чтобы помочь матери по хозяйству. И даже после того, как мамы не стало, творческая чета, имея жилье в Полтаве и в столице, не забывала об этом доме. А сегодня за ним присматривают добрые люди...
Волнительные воспоминания о знаменитой землячке в тот день звучали везде. И все же больше всего трогали ее песни. В записи и живом исполнении профессиональных и самодеятельных артистов. Апогеем упомянутого областного праздника стал большой концерт в Доме культуры села Землянки.
Чтили память непревзойденной «казачки» и в Полтаве, где она начинала свою профессиональную карьеру и жила, творила уже в зрелом возрасте. Представители областных властей и общественности, артисты возложили цветы к памятнику певице.
А в Полтавской городской школе искусств имени Раисы Кириченко устроили посвященный ей традиционный открытый фестиваль-конкурс вокально-хорового искусства «Пісенні крила Чураївни». В этом году его участниками стали свыше тысячи(!) юных певцов — солистов и представителей творческих коллективов — из шести областей.