Тогда вам на Тернопольщину, в гости к «Орисе»

Тем, кто проезжает по Тернопольщине в направлении Черновцов, неподалеку от Оришковцев Гусятинского района бросается в глаза симпатичный гостинично-ресторанный комплекс «Орися». Это заведение известно многим ценителям блюд украинской кухни и любителям уютного отдыха. О семейном бизнесе с многолетней историей беседуем с местным предпринимателем Ярослав Углярем.

Тем, кто проезжает по Тернопольщине в направлении Черновцов, неподалеку от Оришковцев Гусятинского района бросается в глаза симпатичный гостинично-ресторанный комплекс «Орися». Это заведение известно многим ценителям блюд украинской кухни и любителям уютного отдыха. О семейном бизнесе с многолетней историей беседуем с местным предпринимателем Ярослав Углярем.
— С чего, собственно, началась история этого комплекса?
— С небольшого металлического вагончика и пяти столиков. Место выбрали удачное. Количество посетителей, которые останавливались, чтобы перекусить, постоянно увеличивалось. Тогда, в 90-х годах прошлого века, у нас чаще всего заказывали пельмени, борщи и солянки. Из года в год я строил что-то новое, обустраивал территорию. Вагончик превратился в ресторан с несколькими залами. Мы начали обслуживать свадьбы. Кстати, в то время на Тернопольщине отмечали такие события не менее 250—300 человек. Теперь уже не так. Нынче на свадьбу, как правило, приглашают от 90 до 150 гостей.
— А до этого у вас был опыт ведения собственного дела?
— «Орися» — это главное дело моей жизни. К нему я шел долго. После восьмого класса работал помощником комбайнера. Мне нравилось сельское хозяйство и работа на земле. Поэтому после школы окончил техникум, а затем — институт по специальности «агроном». Несколько лет работал по специальности, со временем выбрали председателем колхоза. Потом понял, что нужно больше заботиться о семье, о благосостоянии детей и жены. Было желание помогать и другим. Поэтому к семейному делу мы начали постепенно привлекать местных жителей. Теперь у нас трудоустроено около 40 человек. Работы хватает.
— Вы постоянно что-то делаете на своей территории...
— Да, есть чем заняться. Здесь расположены заправочная станция, стоянка для автомобилей, ресторан с четырьмя залами, где одновременно могут находиться до 300 человек. Есть отдельный зал для танцев. Помню, как именно в этом помещении мы организовывали концерты, поэтические вечера и творческие посиделки. Среди наших гостей были заслуженные и народные артисты и деятели искусств. Как воспоминание о тех временах — уголок с фотографиями и автографами звезд украинской эстрады.
— Чем можете удивить тех, кто остановится в «Орисе»?
— В первую очередь — вкусными блюдами украинской кухни. Она богата, совершенна и до конца не изучена. Я считаю, что каждая хозяйка может сварить вкусный борщ. Но у нас на кухне работают те, кто особенно сведущ в этом деле. Они умеют работать как с индивидуальными, так и с комплексными заказами. Особенно приятно, когда в ресторан заходят постоянные клиенты и говорят, что приехали именно сюда, для того чтобы попробовать любимые блюда. Стараемся обслуживать быстро и качественно. Часто принимаем заказ заранее — в телефонном режиме. Пока вы к нам доберетесь, на столе уже будут ждать сок, вода, салат. Обычный заказ по меню выдаем за 20 минут. Понимаем, что самое ценное для человека — это его время.
— Гусятинский район издавна славился своими минеральными водами. Несколько лет назад вы получили патент на использование особой воды. Как продвигается это дело?
— Когда-то в нашем районе действовали два санатория республиканского значения. Теперь эти курорты пришли в упадок. Однако лечебная вода осталась. Мы ее называем «рапа». Глубина скважины, из которой добывают минерализованную воду, — 770 метров. Я консультировался с учеными Одессы, Полтавы, а также из Израиля. Оказалось, что вода с похожим физико-химическим составом есть только в Прибалтике, на курорте «Друскининкай». Что-то подобное есть на Закарпатье. Но наша вода лучше. Ныне в «Орисе» оздоровиться «рапой» можно в малом и большом бассейнах. Также у нас можно поплавать в нескольких обычных бассейнах, работают три сауны. Есть и гостиница на 25 мест.
— На территории также есть живописный дворик с закрытыми беседками. Пользуются ли они спросом у клиентов?
— Мы их используем и в теплое, и в холодное время года. Несколько деревянных домиков работают до октября-ноября. Недавно обустроили один зимний — он отапливается. Называем его «Охотничьим», поскольку здесь соответствующая атрибутика и дизайн. Посидеть здесь можно компанией до 20 человек. Никто не будет мешать и все нужное, как говорится, под рукой. Содержать такой комплекс — огромная ответственность. Сейчас без поддержки родных этого не представляю. Чтобы хозяйство имело надлежащий вид, как говорят в народе, надо иметь глаза и спереди, и на затылке.
— Наверное, такой ритм жизни утомляет... Как и где отдыхаете?
— Признаюсь, отдыхаю нечасто. В последнее время только на Закарпатье бывал. А вот в этом году все-таки удалось поехать за границу. Недавно вернулся из Испании. Неделю гостил у товарища в Мадриде. Хотел посмотреть, как живут там наши заработчане. Поразило, как они чувствуют себя. Кажется, что люди там более защищены социально, увереннее в своих силах и возможностях. Они не волнуются из-за того, дадут ли им субсидию. Не переживают из-за цен на горючее. Не беспокоят их и цены на продукты. За однодневный заработок там можно и одеться, и неплохо поесть. У нас, отчасти, ситуация иная. Поэтому такие путешествия, кроме обычных туристических впечатлений, дают много пищи для размышлений и практических действий. Возвращаешься домой — и хочется что-то менять. По крайней мере работать так, чтобы жить достойно.

Тернопольская область.

Фото автора.