Киевское представительство международной антикоррупционной сети «Transparency International Украина» (TIУ) в рамках программы «Transparent cities» измерило прозрачность инвестиционной сферы ста крупнейших городов страны, таким образом определило, где инвесторам выгоднее всего вкладывать свои средства. Лидером рейтинга в этом году оказался Ивано-Франковск, набрав 15 баллов из 20 возможных. Дальше — Киев, Винница, Львов и Белая Церковь. Лучшей практикой Ивано-Франковска признан «Инвестиционный портал города» (http://invest-if.com), содержащий всю имеющуюся информацию на украинском и английском языках о свободных земельных участках и производственных площадях для реализации инвестиционных проектов, а также об успешно введенных.

Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Привлеченные к этому исследованию иностранные инвесторы, украинские предприятия и социальные подразделения городских властей давали оценку по 17 индикаторам, которые помогают определить реальную прозрачность вложения средств в экономику, наличие антикоррупционных программ, конфликта интересов в горсоветах, инструментов и возможностей в инвестиционном секторе, проведение проверок предприятий.
В другом рейтинге по легкости ведения бизнеса — «Regional Doing Business». Ивано-Франковск входит в тройку лидеров среди областных центров. Здесь учтено количество времени и средств, потраченных на регистрацию собственного дела, уплату местных налогов, получение разрешений на строительство и т. п.
Ивано-Франковск с результатом 78% возглавил рейтинг публичных городов по результатам ежегодного мониторинга (во внимание принимались показатели публичности деятельности городского головы, исполнительных органов власти и депутатов). Среди этих критериев самый высокий показатель — в деятельности городского головы Руслана Марцинкива, публичность которого оценили в 90%.
Ивано-Франковск также вошел в тройку самых демократичных из 48 крупнейших городов страны в рамках проекта USAID «Граждане в действии». С 2013 года областной центр удерживает лидерские позиции в рейтинге «Индекс публичности местного самоуправления», в прошлом году вошел в пятерку наиболее безопасных городов страны среди областных центров,
Областной центр Прикарпатья занимает лидирующие позиции среди городов страны по внедрению проектов в сфере электронного самоуправления. С мая начал действовать проект «Smart city» (умный город), который синхронизирует все электронные сервисы (услуги ЦПАУ очередь в детсады, «Доступный Ивано-Франковск», «Безопасный город», «Голос громады», бюджет участия, единый читательский билет и т. п.) в единую платформу. И наконец, Ивано-Франковск имеет наивысший в стране уровень инвестиционной привлекательности города — uaINV5.
Инвестиционная привлекательность Ивано-Франковска — это и Хрыплинская инвестиционно-промышленная зона, на территории которой реализуется ряд инвестиционных проектов, а в частности американской компании «Тайко Электроникс» и шведской «Электролюкс». В городе продолжается сотрудничество американской компании «Delphi» с ГП ПО «Карпаты», которое производит электрокабельную продукцию, работают итальянская швейная фабрика ООО «Конфециони «Роза», ООО «Эктос И-Ф» датской компании «EKTOS» (разработка и изготовление электроники, а именно интегрированных микросхем) и швейный цех датского производства «HRT Textiles Ивано-Франковск».
В целом в экономику города в прошлом году привлечены свыше 498 млн долларов США прямых иностранных инвестиций (94,6% — из стран ЕС). Их объем на душу населения по сравнению с общеукраинским показателем составил 172,3%.
«Меня, как городского голову радует, то, что Ивано-Франковск выгодно отличается на фоне украинских городов, поскольку мы с самого начала поставили себе задачу сделать его комфортным для жителей, — говорит Руслан Марцинкив. — Инвестиционная привлекательность тоже является одной из стратегических задач моей команды, ведь это в конечном итоге — рабочие места и зарплаты, наполнение бюджета. Лидерство в рейтинге «Transparency International Украина» не означает, что к нам автоматически начнут приходить инвесторы. Должна быть реальная работа над созданием еще более благоприятных условий для ведения бизнеса».

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено Ивано-Франковским городским советом.

Ивано-Франковская область.