Луганщина получила из госбюджета почти 23,75 млн грн на строительство новой 150-метровой телебашни в Попаснянском районе. Соответствующее соглашение между облгосадминистрацией и Минрегионразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйство подписали в Киеве. Проект «Строительство радиотелевизионной передающей станции в Попаснянском районе Луганской области», который публично презентовал заместитель председателя ОГА Юрий Клименко, стал победителем открытого конкурса стартапов по направлению «Общеукраинская солидарность».
Этот проект очень важен. Из-за вооруженной агрессии РФ самые мощные передающие станции Луганщины остались на неподконтрольной территории, как и крупнейшая в области телебашня. Проблема частично решена за счет новой 134-метровой башни в Новоайдарском районе, радиус покрытия которой составляет 60 км. Однако из-за особенностей рельефа Попаснянский район остался белым пятном на информационной карте края. Поэтому было принято решение об участии в конкурсе проектов регионального развития в рамках Программы поддержки секторальной политики.
Ныне уже выделили земельный участок под строительство, завершается его юридическое оформление. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания зарезервировал частотный ресурс для новой РТПС, который, в частности, позволяет использовать 5-киловаттные ФМ-передатчики.
Вице-премьер-министр Геннадий Зубко отметил стратегическое значение проекта для повышения информационной безопасности страны: сигнал новой телебашни будет покрывать почти всю временно оккупированную часть области. А председатель Львовского облсовета Александр Ганущин пообещал лично поспособствовать привлечению львовских телерадиовещателей для работы в эфире Луганщины.

Луганская область.