Недавно столичный городской голова Виталий Кличко заявил, что киевлянам не нужно оплачивать квитанции за горячую воду, если ее не было. Он подчеркнул: если человек не получал определенный вид коммунальных услуг, то за него платить не нужно. С точки зрения соблюдения прав потребителя такая позиция вполне логична. Но монополист, пользуясь пробелами в правовом регулировании, решил за счет киевлян, у которых есть бойлеры, но нет газовых счетчиков, как говорится, нагреть свои руки и получить прибыль с сэкономленного на подогреве воды газа. Жители столицы получили от Киевгаза (ГП «КиевГазЭнерджи») откорректированные платежки за сентябрь, где указаны суммы вдвое больше, чем обычно. По логике предоставителя услуг, если из крана не течет горячая вода, люди холодную греют кастрюльками на конфорках. И не имеет значения, что большинство горожан, чтобы не зависеть от традиционных отключений «блага цивилизации» летом, давно установили бойлеры в своих квартирах. Платить должны все! Об этом даже предупреждается в той же платежке. Почему? Наверное, потому, что реформа ЖКХ идет у нас семимильными шагами, а нормативная база за ней не поспевает!

Коллаж Алексея КУСТОВСКОГО.

 

Параллельно счета за горячую воду пришли жильцам некоторых домов, где она отсутствовала. Представители Киевтеплоэнерго советуют передавать своевременно показания счетчиков (у кого они есть), иначе будет начисляться плата по общей норме потребления. Ну а тех, кого обсчитали (ошибочно или по неосмотрительности), просят обращаться к поставщику коммунального сервиса для установления справедливости. То есть каждый раз, получив непонятные цифры в квитанции за «коммуналку», человек должен идти в определенные инстанции — тратить время, сидеть в очередях и доказывать, что кто-то там сделал ошибку в расчетах... Кажется, что существует определенная «ошибочная стратегия» у монополистов — предоставителей услуг. Так, летом прошлого года произошел сбой в Киевводоканале. Тогда, например, жильцы однокомнатной квартиры получили платежку за использование 50 кубов холодной воды. Публично предприятие признало, что это ошибка, и пообещало ее откорректировать. Но этот долг повиснул на счетах киевлян, которые так и не дошли до центров коммунального сервиса, чтобы доказать, что не купали слонов в своих ваннах.
Конечно, такие ошибки, которые выливаются в немалые суммы в квитанциях, можно списать на человеческий фактор. Но эти «очепятки» приходится исправлять именно потребителю своим хождением по инстанциям. Административные услуги, об улучшении которых постоянно рапортуют местные власти, почему-то не предусматривают решения онлайн или по телефону этой проблемы. Поэтому тезис о том, что потребитель прав, он должен отстаивать своими силами, иначе получит своеобразные угрозы-предупреждения от монопольной компании: не заплатишь — подадим в суд.
Таким образом, одни — мерзнут, другие — греются, точнее «нагревают» остальных.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Да, действительно, есть постановление Кабинета Министров Украины № 203 от 23.03.2016, которое предусматривает возможность увеличения норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков на случай отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя. Однако указанное постановление не учитывает реалий нашей жизни. Многие, зная особенности работы наших коммунальных служб, уже давно установили бойлеры для нагрева воды. Логично, что греть воду на газу, имея бойлер, никто не будет. Однако в компаниях, торгующих газом, на это внимание не обращают. И пытаются заработать на потребителе за не предоставленные ему услуги. Стоит также напомнить, что решением Окружного административного суда города Киева № 826/2507/18 от 30.05.2018, которое было подтверждено в апелляционной инстанции, постановление Кабинета Министров Украины № 203 от 23.03.2016 «О нормах потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» признано противоправным и недействительным с момента его принятия. Таким образом, ссылаться на него как минимум некорректно.
Как правильно отмечает киевский городской голова Виталий Кличко, в случае наличия альтернативного способа подогрева воды дополнительно за газ платить не нужно.

Сергей ДЕМСКИЙ.