Первые три из десяти приобретенных для коммунального предприятия «Ужгородский муниципальный транспорт» новых больших автобуса «Электрон» вышли на линию.

На снимке: новые комфортабельные автобусы начали обслуживать горожан.

Новый транспорт приобрели городские власти. Почему выбран именно 20-й маршрут? Потому что перевозчик, который его обслуживал, по словам городского головы Богдана Андриива, летом досрочно расторгнул соглашение. Поэтому проведен новый конкурс, его и выиграло коммунальное предприятие. В скором времени еще семь «Электронов» будут курсировать по маршруту № 18.
Кстати, с начала 1990-х годов в Ужгороде не было государственного или коммунального транспорта. Все перевозки пассажиров осуществляли частники. С улиц исчезли автобусы большой пассажировместимости, им на смену пришли маршрутки. В свое время их ездило более 350, ими были забиты все конечные остановки, а об уровне комфорта вообще речь не шла, информирует пресс-служба горсовета.
В последние годы с городских маршрутов постепенно вытесняются маломестные маршрутки и заменяются автобусами. Несмотря на определенный прогресс в развитии городского транспорта, качество пассажирских перевозок все равно оставляет желать лучшего. Посему городские власти решили поставить себе приоритет — развитие коммунального транспорта и приобретение комфортабельных автобусов большой пассажировместимости. Что, в итоге, и было сделано. В декабре 2016 года создано КП «Ужгородский муниципальный транспорт», следующим шагом стало выделение средств для приобретения новых автобусов.
— Стоит отметить, что создание коммунального предприятие начато с нуля. Несмотря на то, что у него нет своей территории, материально-технической базы, админздания, удалось сформировать основу коллектива, в частности найти инженерно-технический персонал, водителей, и начать работу на первом маршруте. Это только начало. Убежден, что со временем новых автобусов в коммунальном предприятии станет больше, — подчеркнул городской голова.

Василий НИТКА.
Фото предоставлено горсоветом.