Более четырех миллионов тонн зерна намолотили на Виннитчине. Из них 2,2 млн т ранних зерновых, остальное — поздние культуры. Валовой показатель будет еще больше. Насколько?

Аграриям осталось обработать площади под кукурузой. По состоянию на 22 октября эту культуру обмолотили на 47,5 процента от общей площади 381 тысяча гектаров. Средняя урожайность составляет 99 ц/га. Такие цифры привел руководитель областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук. Если ситуация не изменится, сельхозпредприятия и фермеры края смогут доставить в закрома еще приблизительно 1,9 млн т зерна кукурузы.
Специалисты обращают внимание не только на рекордный показатель урожайности. Его динамика растет с начала сбора и до нынешних дней, последней декады октября. Так, в течение недели средний вес намолоченного с гектара зерна увеличился с 97,1 ц до 99 ц. В начале сбора на круг выходило более 80 центнеров.
— Зеленые листья уже не увидите даже на поздних сортах, не говоря о растениях среднего срока созревания, — рассказывает руководитель отдела растениеводства департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Игорь Федчишин. — Осень теплая. Днем температура воздуха достигала летних отметок. О высокой влажности зерна, которая добавляет веса, не приходится говорить. Зато на некоторых стеблях можно видеть не только по два, но и по три кочана.
Как утверждают специалисты сельхозпредприятий, высокий урожай «королевы» обеспечила многокочанность. По словам одного из агрономов, образование двух и более кочанов проявляется только при благоприятных условиях развития растения.
— Речь идет об агротехнике, густоте и, конечно, погодных условиях, — подчеркивает собеседник. — Названных факторов удалось придержаться, так сказать, на земле и в небе, и вот почти 100-центнерный средний показатель урожайности.
Специалисты отмечают, что окончательная цифра будет меньше.
— Только после сушки зерна до базисной влажности и его очистки, удаления отходов получим реальный показатель урожайности, — объясняет Игорь Федчишин. — Как по мне, он будет не очень отличаться. По крайней мере, если говорить о зерне, собранном в погожие дни этой действительно золотой осени.
Кстати, пять лет назад в регионе называли рекордным средний урожай кукурузы 74 ц/га — таким он был в 2013-м. С тех пор показатель улучшался каждую следующую жатву. Не потому ли хозяйственники расширяют площади под кукурузой? В 2016-м засевали 344 тыс. га, в прошлом году — 352, этой весной — 381 тысячу гектаров. Средней урожайности почти сто центнеров с гектара, да еще и на такой большой площади, достигли впервые.

Винницкая область.