В Македонии не утихают страсти после голосования в парламенте по договору с Грецией о переименовании страны. Их подогревают провокационные заявления, звучащие из Москвы. МИД РФ заявило, что процесс голосования проходил с нарушениями, и оно сопровождалось шантажом, угрозами и подкупом. Депутатов запирали в отдельных кабинетах и отбирали у них мобильные телефоны. По мнению Москвы, всем этим якобы руководил американский посол, который находился в парламенте во время обсуждения и голосования.
Оппозиционная македонская партия ВМРО-ДПМНЕ сразу после голосования исключила из своих рядов восьмерых депутатов, проголосовавших «за» одобрение договора с Грецией. Теперь «отщепенцам» предлагают сдать и депутатские мандаты. Об этом заявил заместитель председателя ВМРО-ДПМНЕ Александр Николоски после заседания руководящего совета партии. «Мы просим восемь депутатов вернуть мандаты, полученные по списку ВМРО-ДПМНЕ... и уйти в отставку», — сообщил Николовски журналистам. Он поздравил своих бывших однопартийцев с созданием «новой преступной коалиции» в парламенте Македонии.

Как сообщают македонские СМИ, в адрес «восьмерки» продолжают звучать и угрозы физической расправой. Министр внутренних дел Македонии Оливер Спасовски заявил, что они находятся под защитой полиции.
Напомним, что 19 октября в парламенте Македонии состоялось голосование по предложению об изменении названия страны на Республика Северная Македония. За предложение правительства проголосовали 80 депутатов из 120. Это позволит Скопье завершить многолетний спор с соседней Грецией, которая, в свою очередь, пообещала не мешать присоединению Республики Северная Македония к НАТО, а затем и к Евросоюзу.