Через образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» в этом году в заведения высшего образования по упрощенной процедуре поступили 1749 человек. Об этом рассказала на вчерашней пресс-конференции и. о. директора департамента высшего образования МОН — заведующая сектором перемещенных вузов Светлана Кретович.
«В этом году через центры «Донбасс-Украина» поступили 1522 человека, в прошлом году их было 1346, а в 2016-м — 855, — уточнила Светлана Кретович. — Через центры «Крым-Украина» в этом году поступили 227 человек, а в 2016-м их было всего 153». Кроме того, многие выпускники с неподконтрольных территорий поступают в украинские университеты на общих основаниях.
Школьники Донбасса и Крыма понимают, что выданные оккупационной властью документы об образовании не признает ни одна цивилизованная страна. Поэтому за последние три года увеличилось количество желающих поступить также в украинские колледжи и техникумы.
При поддержке ЮНИСЕФ общественная организация «Фонд «Открытая политика» совместно с МОН проводят разъяснительную кампанию среди потенциальных абитуриентов — распространяют информационные листовки, видеоролики с разъяснением процедуры упрощенного поступления. Выпускники с неподконтрольных территорий могут поступить в заведения высшего образования без школьного аттестата украинского образца, без ВНО и даже без украинского паспорта. Им придется сдать ГИА по украинскому языку и истории Украины, а также один вступительный экзамен, определенный вузом. Поступающих с неподконтрольной территории консультируют по номерам «горячей линии» МОН. «С 1 января мы получили более 12 тысяч звонков», — рассказала исполнительный директор фонда «Открытая политика» Ирина Жданова.
В этом году образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» работали с 4 июня до 28 сентября. В частности, оба центра были открыты на базе Таврического национального университета. По словам первого проректора Юлии Скакун, почти все, кто туда обратился, поступили в ТНУ на бюджет.