Для стимулирования подписки, расширения круга почитателей газеты, улучшения своего финансового состояния «Голос Украины» практикует розыгрыш подарков среди своих подписчиков. Счастливчики уже выигрывали автомобили, мини-тракторы, различную бытовую технику и принадлежности, продуктовые наборы, лошадей, поросят, мешки сахара и т. п. Большинство поощрительных подарков предоставили газете спонсоры. Чтобы подписчики видели всю палитру подарков и знали предприятия-спонсоров и их руководителей, газета постоянно давала соответствующую информацию. В этой сфере не обошлось без курьезов.
В одной центральной области усилиями собкора для розыгрыша спонсор выделил жеребенка. Закономерно, что после объявления в газете итогов розыгрыша, счастливчик позвонил в редакцию: «Где мой жеребенок?» Об этом должен был позаботиться собкор. А спонсор поехал в Америку за опытом. Без хозяина подчиненные не рискнули дать жеребенка. Дальше — заболел корреспондент. Потом поехал на заработки в Восточную Европу владелец жеребенка. Такая канитель потянулась... Редакция предложила замену — денежный эквивалент. «Нет, только жеребенок». Пока искали общую точку соприкосновения, жеребенок... стал кобылой. На такой гешефт согласились все. Кто выиграл? Догадаться не трудно...
Другая история. В нее влип 70-летний киевлянин, выигравший мешок сахара. Обычно газета печатала фотографии тех, кто выигрывал подарок и короткий рассказ о них. Журналист расспросил ветерана-танкиста о его славном прошлом, фотокор зафиксировал старичка на редакционном крыльце с мешком сахара, ребята загрузили в багажник редакционной машины подарок и со словами: «Смотрите завтрашнюю газету», — отправили старичка по адресу, который он указал.
Но случилось так, что заметка в номер не пошла. Перебил официоз. Это и спасло старика. Как минимум от семейного скандала.
Уже на следующий день утром он снова был в редакции: «Не публикуйте в газете мое фото и текст. Я вас умоляю...» Оказалось, корень зла в том, что газету он выписывает домой, а сахар вчера завез 40-летней молодице — любовнице. А если жена увидит список выигравших подарки? «Да я уже сжег тот номер газеты». Ну и подпольщик, ну и старый ловелас. Говорят, стыд хоть и не дым, а глаза выест. Конечно, газета не стала провоцировать семейный скандал.
Напоследок снова о «лошадиной» теме. Речь идет о подписчике, который выиграл не жеребенка, а лошадь. Казалось, — радуйся. Тем более, что подарок был очень своевременным. Через месяц счастливчик позвонил: «Заберите лошадь». Оказалось, что выигрыш достался семье инвалидов. А что такое лошадь без телеги. Для конкура? Верхом ездить?.. У дедушки и бабушки уже возраст не тот. Куда они не обращались относительно телеги, везде получали отказ. У стариков опустились руки. Эйфория прошла.
Своих подписчиков газета в беде не оставляет. Редакция нашла спонсора, который смастерил телегу, и вернула радость поклонникам газеты. Вот такие истории.

Леонид БРОВЧЕНКО.