Компания «Агропродсервис» запустила в работу на Тернопольщине уникальную систему навозоудаления с животноводческих комплексов. Теперь органические удобрения на поля транспортируют шланговым методом.
Как сообщил начальник Государственной экологической инспекции в Тернопольский области Эдуард Ференц, эта система пока нетипична для Украины. Компания «Агропродсервис» — третья среди отечественных производителей, где приобрели и используют такую эффективную технику. «Мне чрезвычайно приятно, что внесение жидкой органики таким методом практикуют в том числе и в нашей области. Эта система навозоудаления действительно поражает. Во-первых, она не вредит окружающей среде. Я побывал на полях компании в Лановецком районе, наблюдал за процессом. Обычно, когда на поле вывозят навозную жижу, вокруг стоит неприятный запах. В результате мы получаем многочисленные жалобы от жителей окружающих населенных пунктов. А в условиях такой транспортировки неприятный запах не чувствуется. Во-вторых, процесс перевозки предотвращает разрушение и загрязнение дорог, ведь навозную жижу на поле поставляют специальным гибким шлангом, который достигает (в этом случае) 8 километров, — рассказывает Эдуард Ференц. — И напоследок, то, что поразило больше всего: поле с внесенной навозной жижей сразу же дискуют, закапывая органику в землю. Потом агрономы изучают обработанную почву. Они определяют, каких именно составных частей не хватает, и довносят лишь необходимые удобрения, а не все подряд, экономя ресурсы и средства. Это чистое перемещение удобрений на поля благодаря мобильным агрегатам. Я считаю: это большое дело, которое не требует с нашей стороны дополнительных исследований и контроля. Приятно, что благодаря «Агропродсервису» на Тернопольщине работает передовой европейский опыт».
Оборудование для мобильного комплекса приобрели у датской компании «Агрометр». Состоит оно из насоса с дизельным двигателем «Бауер», который полностью автономный, к нему присоединяется шланг, по нему навозная жижа качается на поля прямо из лагуны, где хранятся продукты метаболизма. В пресс-службе компании «Агропродсервис» отметили: недавно в течение двух недель на поля вблизи Настасова, что в Тернопольском районе, шланговым методом выкачали из лагун и внесли в почву 30 тысяч кубов органики. Раньше такое количество навозной жижи прицепными бочками возили почти год.
Инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка ЧАП «Агропродсервис» Иван Шандрук говорит, что для монтажа шланга на расстояние 5—8 километров хватает одного дня. Вместе с тем на территории, где он проложен, ничего не повреждают. Уже в поле шланг подсоединяют к большому контейнеру вместительностью 125 кубометров. Этим шлангом контейнер наполняют необходимым количеством кубов жидкости, после чего автоматически выключается насос в лагуне. Дальше самоходный агрегат марки «Холмер» за считанные минуты заправляется 21 тонной навозной жижи. Потом равномерно вносит ее на поле. Он двигается с опущенной дисковой бороной со скоростью 18 км/ч и раздает до 60 тонн органических удобрений на гектар площади, в зависимости от культуры. За сутки таким образом можно транспортировать на поле до 1,5 тыс. кубов органики.
Агрономы знают, что органические удобрения — это бесценный и неисчерпаемый ресурс, который намного эффективнее дорогих зарубежных минудобрений. Но органику нужно использовать правильно. По словам начальника отдела экологии, стандартизации и контроля качества компании «Агропродсервис» Андрея Болиновского, новая система, которую начали практиковать на Тернопольщине, предотвращает испарение азота. А он является питательным макроэлементом, больше всего влияющим на урожайность растений. «Если до недавнего времени думали, куда девать навозную жижу, то теперь, используя европейский опыт и новейшие методы, наши специалисты знают, как с максимальной пользой для будущего урожая использовать значительное количество органических удобрений из лагуны», — резюмирует Андрей Болиновский.
В компании «Агропродсервис» убеждены, что применение передовых технологий улучшит производственные показатели.

Тернопольская область.