Немедленного возобновления грузовых операций на станциях Берегово, Великий Березный, Жорнава, Есень, Ясиня, Рахов, Кольчино, Чернотисов, Рокосово, Боржава, Буштыно, Тячев и Солотвино, которые ПАО «Укрзалізниця» признала малодеятельными и убыточными, требует председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Об этом он заявил во время совещания по решению проблемных вопросов в связи с намерениями «Укрзалізниці» закрыть грузовые операции на отдельных железнодорожных станциях области.

Участие в совещании также приняли руководители райгосадминистраций и районных советов, соответствующих департаментов облгосадминистрации, представители «Укр-залізниці».
Г. Москаль, сообщает пресс-служба ОГА, добавил: позицию касательно намерений «Укрзалізниці» областная государственная администрация уже высказывала, а областной совет принял соответствующее обращение.
— Нужно действовать в рамках закона, а значит — немедленно возобновить грузовые перевозки на указанных станциях, — подчеркнул Г. Москаль. — На протяжении шести месяцев «Укрзалізниця» должна назначить уполномоченного для проведения переговорного процесса с областной и районными госадминистрациями, райсоветами и органами местного самоуправления, на территории которых расположены указанные станции. Кроме того, на указанный период должен быть установлен мораторий на создание ПАО «Укрзалізниця» искусственных препятствий для осуществления грузовых перевозок на этих станциях.
Представители райадминистраций акцентировали внимание на недопустимости разрушения инфраструктурных объектов на железной дороге, которые со временем все равно придется восстанавливать и нести в связи с этим существенные убытки.
Руководству железной дороги нужно также знать, что в рамках действия Закона Украины «О местных государственных администрациях» органы власти имеют право обратиться в суд за защитой прав субъектов осуществления хозяйственной деятельности, которые могут пострадать из-за прекращения грузовых операций на железнодорожных станциях. Мало того, что на протяжении последних десятилетий в перечисленных населенных пунктах исчезли практически все производственные мощности и люди потеряли работу, так еще надо лишить заработков и железнодорожников?..

Ужгород.