Фестиваль гончарства, прошедший в Закарпатском музее народной архитектуры и быта, — стал настоящим праздником творческих людей разного возраста: от седовласых мастеров до учеников младших классов. А проходил он в рамках реализации грантового проекта, который скансен выиграл в конкурсе, поддержанном Украинским культурным фондом.

На снимке: во время фестиваля.

Во время фестиваля открыли гончарную мастерскую, оборудование для которой закупили в городе Днепре. Планируется, что мастерская будет действовать постоянно. Первыми ее испытали ведущие мастера Закарпатья. Это ужгородцы: Андрей Зубенко, Юлия Рогова-Егорова, супруги Виньковских, Эмма Левадская, а также Мария Полянко из Сельца, Эндре Гиди из Малой Доброни, Ольга Гал из Виноградова, Мария Метзгер из Мукачева. И почтенный гость из прикарпатского Косова Тарас Галаев.
— Посетители получили возможность не только изготовлять и лепить из глины разные фигурки, но и расписывать уже готовые изделия, — рассказывает директор музея Василий Коцан. — Культурную программу подарили гостям праздника заслуженный Закарпатский народный хор и самодеятельный фольклорный коллектив «Іршавська родина». Фестиваль будет проводиться каждый год.
Праздник гончарства вызвал настоящий интерес как и многих закарпатцев, и дипломатов. В частности, на открытии присутствовали консулы Генконсульств в Ужгороде — словацкого Янка Дворецка и венгерского Арон Чех.
В эти выходные музей будет проводить классы. Первым приглашает в мастерскую деятель искусств Андрей Зубенко.
В следующем году на фестиваль хотят пригласить мастеров из-за границы.

Фото предоставлено Василием КОЦАНОМ.
Подготовил наш собственный корреспондент в Закарпатской области Василий НИТКА