Большинство финансистов страны ожидают, что на протяжении следующих 12 месяцев кредитование бизнеса и населения вырастет. Об этом свидетельствуют результаты нового «Опроса об условиях банковского кредитования», обнародованного Национальным банком.
В частности, в третьем квартале 75 процентов опрошенных представителей финансовых учреждений сообщили, что рассчитывают на рост объемов корпоративных кредитов. Увеличения заимствований со стороны домохозяйств ожидают 68 процентов респондентов. Банки сообщили, что параллельно планируют повышать требования к крупным корпоративным заемщикам, но смягчать для малого и среднего бизнеса. Также 68 процентов опрошенных банкиров надеются, что на протяжении следующих 12 месяцев ускорится приток депозитов от населения и бизнеса.
Напомним: ранее Премьер-министр Владимир Гройсман называл возобновление кредитования первоочередной задачей. «Мы понимаем, что экономика начнет развиваться тогда, когда у нее будет достаточный уровень инвестирования. Необходимо сегодня — и это очень важно — создать надлежащие условия для кредитования реального сектора экономики — это задача номер один», — считает премьер. Мешает этому, в частности, значительное количество проблемных кредитов в портфелях отечественных банков. По информации НБУ, их доля в банковской системе государства по состоянию на 1 июля 2018 года — 55,6 процента.