Новоалександровку Попаснянского района, которая долго находилась в «серой зоне», украинские военные взяли под свой контроль в январе текущего года. Продвинувшись вперед на два километра, они оставили село за своей спиной, и таким образом гарантировали населенному пункту свою постоянную защиту.
Картина, которую увидели военные после освобождения села, была, мягко говоря, неутешительной: разрушенные дома, огромные воронки во дворах и на огородах людей, истерзанные пулями и осколками различные хозяйственные объекты. И главное — полное отсутствие электро- и газоснабжения. В таких условиях да еще и под ежедневными обстрелами здесь проживало 19 человек, которые, несмотря на всю опасность, не хотели расставаться со своим домом и хозяйством. Как-то выживали... В основном за счет гуманитарки и своих огородов.
На украинских военных, когда те зашли в село, новоалександровцы сначала смотрели с недоверием, потому что на тот момент никак себя не идентифицировали: или они «элэнэровские», или все-таки украинские? В село заходили преимущественно так называемые «ополченцы», расчеты осуществлялись в российских рублях, в то же время Новоалександровка считалась украинской и, по сути, не была оккупирована. Словом, «серая зона».
Сейчас ситуация на этом участке фронта стабилизировалась. Враг отныне постоянно находится под прицелом и в прямой видимости, следовательно, открывать огонь особо не рискует. И все же село остается прифронтовым и закрытым, поэтому передвигаться по нему лучше проверенными тропами или же асфальтированной дорогой, так как российские наемники оставили здесь много смертоносных сюрпризов.
С тех пор как село вернулось под контроль украинской власти, жизнь здесь постепенно начала налаживаться. Одними из первых сюда приехали представители Международного Комитета Красного Креста. Отсутствие электричества частично удалось компенсировать за счет небольших солнечных батарей. Кроме того, жители села регулярно получают помощь в виде продуктовых наборов и предметов гигиены, а также кур и корма для птицы. Чтобы зима не оказалась такой лютой для тех, кто вынужден здесь оставаться, МККК недавно раздал каждой семье Новоалександровки по три тонны топливных брикетов. Пенсии и разные пособия украинская власть также выплачивает вовремя. И главное — значительно уменьшилось количество обстрелов.
Дней, когда в Новоалександровку приезжает миссия Красного Креста, местные жители ждут с нетерпением. Кроме того, что им раздают продукты питания, товары гигиены и т. п., в здании местного ФАПа медики ведут прием пациентов. При необходимости можно сделать кардиограмму, пройти УЗД, получить необходимые лекарства. Можно сказать, что такой сервис имеют даже не все жители украинской глубинки.
А вот света здесь до сих пор нет. Проблему можно решить, но для этого нужен длительный режим тишины. Но самый лучший вариант, конечно, — завершение войны.

Луганская область.