Первая презентация книги прошла в родном городе писателя — Виноградове. Кстати, издание стало возможным при поддержке городских властей.

На снимке: журнал «Екзиль», посвященный В. Горвату.

Василий Горват, поэт, прозаик, литературный критик, журналист, пришел в литературу с поколением «восьмидесятников». Первыми публикациями в украинских альманах и периодике были фантастические новеллы. А первый поэтический сборник «Сльоза барабана» вышел в свет в начале 80-х самиздатом и теперь упоминается в перечне ужгородского андеграунда вместе с подобными изданиями Дмитрия Креминя и Николая Матолы.
Первыми литературными наставниками В. Горвата стали самые авторитетные закарпатские мастера слова, Шевченковские лауреаты — прозаик Иван Чендей и поэт Петр Скунц, киевский писатель-фантаст Александр Тесленко. 
Длительное время Василий Горват имел немного книжных изданий, однако его присутствие в литературном процессе ощущалась. Критические статьи, прозаические и поэтические тексты печатались в изданиях «Екзиль», «Київ», «Дзвін», «Шветлосц», «Дукля». Проза переводилась на венгерский и русский языки.
В 1992 году издательство «Карпати» подготовило в печать книгу фантастических повестей В. Горвата. Из-за финансового кризиса она так и не вышла. В 1994-м издательство «Гражда» выпустило поэтический сборник «Сьогодні опівночі у Виноградові тихо-тихо завив вовк», в 2009-м это же издательство напечатало книгу прозы В. Горвата «Великий похід». В 2013 году сборник эссе и литературных статей автора под названием «Пікнік на узбіччі або «потім» уже настало» был одобрен в печать в рамках областной программы поддержки книгоиздания. В 2012-м Василий и Анна Горваты опубликовали иллюстрированное издание «Севлюш-Виноградів: історія, сьогодення, надії».
В. Горват способствовал активизации литературной жизни края. За последнее десятилетие здесь появилось много интересных авторов, а о маленьком Виноградове заговорили как о литературной столице Закарпатья. В городе, где живет Горват, уже четвертый год проводится всеукраинский фестиваль «Карпатский Пегас».
Между тем в журнале «Екзиль» печатаются отрывки фантастической повести В. Горвата «По той бік дуба». В августе в свет вышли сразу два издания. Отдельной книгой поэма «Полювання на сина» (Ужгород, «Гражда») и упоминавшийся сборник «Зірки впритул» (Киев, «Український пріоритет»). Книга уже получила хорошие отзывы.

Василий НИТКА.
Фотоиллюстрация автора.

Ужгород.