В Запорожье 19—21 октября на базе городского Дворца детского и юношеского творчества проходил фестиваль «Солнечный зайчик», организованный Государственным центром внешкольного образования, департаментом образования и науки Запорожского горсовета при поддержке Театра поэтической песни Елены Алексеевой и творческих общественных объединений.

Авторская песня в представлении многих (и моем тоже!) — это о не слишком молодых поэтах и музыкантах, которые собираются у костра в турпоходе. Но фестиваль изменил эти мои представления. Во-первых, авторская песня — очень молодая и открытая. Создают собственные песни не только «дядечки и тетечки», но и креативные дети чуть ли не с 10 лет. Во-вторых, как направление авторская песня имеет множество жанровых ответвлений: от бардовской песни вплоть до рокешной баллады, от лирической исповеди а капелла до эстрадной песни. И в-третьих, она активно украинизируется и звучит очень актуально в молодых голосах и с молодым задором.
Всеукраинский открытый детско-юношеский фестиваль-мастерская авторской песни «Солнечный зайчик» существует в Запорожье уже десять лет. За это время город посетили более чем 750 конкурсантов из всех регионов. В юбилейном мероприятии приняли участие дети и молодые люди из Днепропетровской, Донецкой (Славянск, Бахмут), Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областей. А среди мастеров-педагогов были ведущие художники Запорожья и постоянные преподаватели фестиваля из Киева, Одессы, Эрлангена (Германия) и т. п.
Программа интенсивная: по пять-шесть мастер-классов в день с несколькими параллелями для разных возрастных (от 6 до 21 года) групп и индивидуальными занятиями. Нашлось место и для концертов: благотворительных выездных в детдоме и центре реабилитации детей, по-домашнему уютного к 100-летию известного автора-исполнителя Александра Галича и собственно фестивальных при участии призеров, лауреатов и преподавателей «Солнечного зайчика». А фишкой мероприятия стала попытка дипломного спектакля выпускников (как их в шутку называют, «перезайцев»). Он объединил навыки-умения-достижения участников, которые росли вместе с «Зайчиком...», режиссерскую работу Елены Гаджиловой (Киев) и ритмичные «отсебяшки» скульптора Бориса Чака (Запорожье). Все вместе сложилось в атмосферное и искреннее действо под названием «Переломлення, або Сад лунаючих скульптур».
По итогам фестиваля педагоги получили грамоты и благодарности, а «зайчики», которые успешнее всех работали в мастерских, — дипломы. Коллективно и индивидуально призерами стали пятнадцать участников из Киева, Запорожья, Харькова, Сум, Хмельницкого, Днепра и Полтавы. А восемь дипломов лауреатов получили авторы, исполнители, поэты и ансамбли из Стрыя (Львовщина), Харькова, Сум и Запорожья.

Наталия ИГНАТЬЕВА
театровед.