Горожане уверены: это потому, что единственный сеанс начинается в неудобное для большинства время — 9.10. Почему черновицкие кинотеатры демонстрируют такое отношение к украинской ленте, как и к большинству других наших фильмов, понять сложно. Возможно, кроме экономического, здесь есть и идеологический подтекст.

Прокат фильма в Черновцах продолжался с 11 до 24 октября. Из четырех черновицких кинотеатров «Позывной «Бандерас» показывали в двух. В черновицком кинотеатре RED журналистам АСС сообщили, что за более чем 10 дней проката не продали ни одного билета на эту ленту.
Говорит исполнительный директор ОО «Буковинская кинокомиссия» Владимир Килинич: «Это не недостаток фильма. Он очень классный. Проблема в нехватке рекламы и плохом продвижении. Кроме того, молодежь ныне вся в гаджетах, ее сложно чем-то заинтересовать. К тому же, в Черновцах действительно мало кинотеатров».
Между тем эту проблему активно обсуждают в соцсетях. Люди убеждены: проблема именно в неудобном времени для просмотра фильма, потому что желающих посмотреть его много.
Люди возмущаются, что это добротное патриотическое украинское кино в Черновцах почему-то показывают с единственным сеансом на 9.10 утра. Кое-кто утверждает, что им пришлось буквально выпрашивать, чтобы фильм показали, поскольку представители кинотеатра «Эффект» выставили условие, что сеанс состоится лишь при присутствии 10 зрителей.
Наличие гаджетов почти у каждого молодого черновчанина — вещь, конечно, хорошая. Как и то, что на заграничные фильмы: комедии, триллеры, фентези — залы заполнены. Кинотеатрам нужно зарабатывать.
Однако кинопрокатчикам следует понимать, даже если такие ленты с передовой, где наши воины сражаются с российским агрессором, в их бизнес-планы могут и не вписываться, то все равно, не обеспечить равный доступ к ним по крайней мере на одинаковых условиях с другими фильмами в наше время является преступлением. Ни больше, ни меньше.
Те, кто хотел бы посмотреть эту украинскую ленту, но на 9.10 должен быть на учебе или на работе, все же надеется на реакцию на такие демарши по отношению к украинскому патриотическому кино от городского и областного управлений культуры.
А возможно, даже и СБУ.

Сергей СУЛИМА.