На базе Бучачского ПТУ, что на Тернопольщине, открыли учебно-практический центр. Его деятельность будет способствовать качественной подготовке рабочих кадров и расширению возможностей социального партнерства. Среди профессий, на которых акцентируется внимание, — «электромонтажник по освещению и осветительным сетям», «электромонтажник силовых сетей и электрооборудования», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Председатель Тернопольского облсовета Виктор Овчарук и председатель Тернопольской ОГА Степан Барна во время открытия центра.

Такое осовременивание профессионально-технического образования произошло при содействии областного совета и ОГА в рамках реализации проектов государственно-частного партнерства. Поскольку направили средства государственной субвенции в сумме 630 тыс. грн и 400 тыс. грн из областного бюджета на приобретение современного оборудования и техники, а также проведение капитального ремонта помещений, сообщают на сайте Тернопольского областного совета.
«Согласно приказу Министерства образования и науки в этом году в Украине создано 50 учебно-практических центров. Один из них — в Бучачском профессионально-техническом училище. Поскольку современный рынок труда в нашей стране выдвигает все большие требования к профессиональному образованию и конкурентоспособности будущих квалифицированных рабочих. Поэтому перспективы развития ПТУ — в сотрудничестве с работодателями, в расширении социального партнерства с ведущими предприятиями и создании учебно-практических центров. Важно и то, что учащиеся знают: они не пополнят ряды безработных, их ждут и они нужны», — отметил во время открытия учебно-практического центра председатель областного совета Виктор Овчарук.

 

СПРАВКА

Подготовка квалифицированных рабочих в учебном заведении осуществляется согласно лицензии МОН Украины, которой предоставлено право осуществлять подготовку по 14 рабочим профессиям. В этом году подготовка осуществляется по интегрированным профессиям «кузнец ручной ковки, электросварщик», «каменщик, штукатур, маляр», «парикмахер (парикмахер-модельер), маникюрщик», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автотранспортных средств категории С», «повар, кондитер», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь, водитель автотранспортных средств категории С».
Фактический контингент учащихся на 1 сентября 2018 года составил 457 человек, из них 411 учащихся одновременно с профессиональной подготовкой получают полное общее среднее образование. Среди них 7 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, 11 — с особыми образовательными потребностями, 60 — из малообеспеченных и 117 — из многодетных семей.

 

Фото предоставлены пресс-службой Тернопольского облсовета.
Подготовила собкор «Голоса Украины» на Тернопольщине Надежда МИКОЛАЙЧУК