На Тернопольщине завершился IV западноукраинский чемпионат на лучший гибрид кукурузы и сахарной свеклы, который продолжался более полугода. Финальный этап и подведение итогов проходили на демонстрационных полях компании «Агропродсервис» в селе Настасов, что в Тернопольском районе.

На снимке: генеральный директор ЧАП «Агропродсервис» Андрей Баран.

На одном поле соревновались 106 гибридов кукурузы от 12 компаний, а на поле с сахарной свеклой — 25 гибридов от четырех компаний.
По правилам соревнований участники чемпионата самостоятельно высаживали и выращивали растения в идентичных условиях. Это позволило определить лучшие гибриды. «Современные компании уже поняли: чтобы получить хороший урожай, нужно вкладывать средства. А для того чтобы занимать первые места на рынке, надо еще и ресурсы вкладывать. Тем более если их интересуют большие продажи. Нас в первую очередь интересует лучший продукт, чтобы получать наиболее оптимальные результаты, которые может дать наше поле», — отметил генеральный директор ЧАП «Агропродсервис» Андрей Баран.
Собрав урожай с одного гектара, его взвешивали и оценивали по нескольким показателям. Приходилось учитывать и ряд природных факторов. Например, для кукурузы на этих полях 2018-й был урожайным, а вот сахарная свекла пострадала из-за неблагоприятных погодных условий. Ведь частые ливни чередовались на Тернопольщине с засухами. Поэтому гибриды свеклы на соревнованиях оценивали только по сахаристости.
В результате в категории «Кукуруза» первое место занял гибрид ЕС Гармониум (ФАО 380) от компании «Евралис»: вес — 172,48 ц, влажность 25%, зачетная урожайность — 150,42 ц/га.
Западноукраинский чемпионат на лучший гибрид кукурузы и сахарной свеклы в ЧАП «Агропродсервис» планируют организовать и в следующем году.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Агропродсервис».
Подготовила собкор «Голоса Украины» на Тернопольщине Надежда МИКОЛАЙЧУК