В эти дни празднует свое 90-летие Дом-музей Тараса Шевченко. По этому случаю здесь состоялась международная научно-практическая конференция, на которую собрались ведущие ученые, исследователи творчества Кобзаря, библиотекари, а также те, кто свято исполняют его заветы и всячески чтят память нашего гения даже далеко за пределами Украины.

Во время конференции обсуждались довольно разнообразные темы. Это и Киев в поэтическом и художественном творчестве поэта, и Шевченковские традиции в литературе, и почтение памяти поэта, и реализация заветов Шевченко в деятельности Украинского научного общества и т. п.
Открывая собрание, академик Николай Жулинский подчеркнул, что именно здесь, в домике на Козьем болоте, в 1846—1847 годах квартировал поэт, и хоть с того времени окружающая городская застройка коренным образом изменилась, однако усилиями нескольких поколений музейных работников этот самобытный уголок старинного Киева до сих пор хранит ощущение присутствия Шевченко.
Конечно, способствуют этому и уникальные экспонаты. В музее, в частности, сохранились личные вещи художника: трубка, кофейник, чернильница, куман, сундучок с принадлежностями для рисования и т. п.
— Именно благодаря ауре имени поэта мы можем увидеть мещанские здания того времени, познакомиться с особенностями бытовой культуры Киева XIX века, — подчеркнул генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус.
Вместе с тем известный ученый и исследователь творчества Шевченко Сергей Гальченко отметил, что до сих пор не была издана книга «Шевченківський Київ». В Москве Кобзарь находился совсем мало, и там издан огромный труд, а у нас даже был указ Президента по этому поводу, однако замысел так и не реализован. Так что ученые и в частности директор Дома-музея Надежда Орлова надеются, что это все-таки в скором времени произойдет.
— Ведь Шевченко очень любил Киев, он упоминается в его произведениях свыше 50 раз, — говорит Надежда Орлова.
И не просто упоминается, это очень теплые воспоминания, подчеркнули выступающие. Поэтому Киев должен отблагодарить поэта.