Объем размещения 5-летнего транша еврооблигаций Украины составит 750 млн долларов, 10-летнего — 1,25 млрд долларов. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в банковских кругах. В пресс-службе Министерства финансов эту информацию «Голосу Украины» не подтвердили, но и не опровергли, посоветовав дождаться официальной публикации на сайте ведомства.
Итак, по информации источников «Интерфакса», доходность 5-летнего транша составит 9 процентов годовых, 10-летнего — 9,75.
Полученные средства Украина планирует направить на погашение выпуска евробондов-2019 объемом 725 млн долларов, а также на общие бюджетные и социальные цели.
Раньше ряд финансовых экспертов критиковали правительство за то, что полученные таким образом средства в итоге дорого обойдутся из-за высоких процентов. Впрочем, эти же специалисты признают, что в сложившейся ситуации у Минфина нет другого выхода. Во-первых, пробуксовывает сотрудничество с МВФ (несмотря на последние успехи в виде старта новой программы сотрудничества и выполнения Киевом ключевых требований меморандума). Во-вторых, из-за нехватки средств на внешних рынках.