Под таким лозунгом в прикарпатском городе Городенка стартовал І этап социального экопроекта «Сортируй-Сдавай-Сохраняй». Его проводили активисты Украинской Галицкой партии.

На снимке: Иван Вережак (справа) со своими помощниками.

Приемный пункт макулатуры обустроили в центре города. Пакеты туда несли родители с детьми — хороший пример для подражания. За три часа городенковцы, которые откликнулись на запрос волонтеров, принесли в палатку 129 кг отработанной бумаги. Для ее изготовления нужно где-то столько же сырья, как от одного огромного дерева.
«Природа страдает от перенасыщения мусором. Большинство людей пренебрегает собственным здоровьем и близких, сжигает мусор на своих частных участках. И не задумывается: все, что уходит с дымом, может приносить тройную пользу. Во-первых, не будет загрязняться воздух, во-вторых, за сданное вторсырье можно получить денежную компенсацию. А главное — сохраняем драгоценный живой ресурс — древесину, воду, электроэнергию для изготовления той же бумаги», — комментирует руководитель пригородного села Котиковка и инициатор экопроекта Иван Вережак.
Активист рассказывает, что уже изготовили шесть мини-контейнеров на 30 кг макулатуры. Установят их в учреждениях города. На вырученные от продажи бумаги средства купят новые емкости. Главная цель проекта — привить привычку не сжигать вторсырье, а сдавать в пункты приема.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено Иваном Вережаком.