Черниговский городской совет утвердил специальную программу, которая решает судьбу старых и аварийных домов. Городской голова Владислав Атрошенко является инициатором ее разработки.
Дома, которым 50 и более лет, могут снести, а на их месте построят новые. Для этого предусмотрен механизм стимулирования застройщиков. Он предусматривает несколько моментов. Во-первых, для строительной компании устанавливается минимально возможный размер долевого участия в развитии инфраструктуры города — 0,01%. Во-вторых, за счет городского бюджета ей частично компенсируют убытки, причиненные в связи с обеспечением граждан новым жильем. Размер компенсации — до 40% опосредствованной стоимости построенного жилья, установленной Минрегионом для Черниговской области, из расчета на общую площадь отселенных квартир и помещений.
На сессии депутаты внесли в проект еще одну правку: в случае, если владелец имеет правоустанавливающие документы и на нежилые помещения внутри отселяемого дома, компенсация (на уровне 30%) также будет их касаться.
Владислав Атрошенко подчеркивает: «Это программа для добровольных договорных отношений с застройщиком в случае, если все жильцы согласны. Если кто-то из них не подписывается, город программу в этом доме не начинает. Находите несогласных, убеждайте их, уговаривайте».
Кстати, льготы город будет предоставлять только тем застройщикам, у которых средняя зарплата на предприятии за последний отчетный год не менее 90% от средней в сфере строительства по Украине. То есть они являются добросовестными налогоплательщиками.

Чернигов.