Четырнадцать многоэтажек в областном центре до сих пор остаются без тепла только потому, что сами жители отказались принимать его в свои дома. При этом, кроме сплошных нулей в графе «стоимость отопления» за октябрь, они обеспечили еще и комфортные условия в собственном жилье. А большинство их земляков, которым отопление включили неделю назад, страдают от перегрева. Ведь когда за окном воздух прогревается до плюс шестнадцати градусов и выше, в квартирах с горячими или даже только теплыми батареями температура подскакивает до 26—28 градусов.

На снимке: от перегрева своих квартир сегодня больше всего страдают те, кто серьезно их утеплял.

Еще больше жалуются на такое чрезмерное тепло в квартирах жители индустриальной столицы Полтавщины — Кременчуга, где действует мощная теплоцентраль. Однако на их просьбы прикрутить горелки или вообще выключить отопление на период аномального осеннего тепла специалисты лишь разводят руками. Дескать, система централизованного теплообеспечения — это не чайник, в котором воду можно подогревать по индивидуальным заказам. Чтобы она функционировала, теплоноситель на выходе должен иметь определенную температуру. А вообще выключать отопление, чтобы потом снова тратить на подготовку к его запуску не меньше недели, — не только дорого, но и рискованно. Поскольку где гарантия, что успеешь вовремя включить тепло в настоящие морозы?
Поэтому жителей многоквартирных домов, которые жалуются на перегрев, теплоэнергетики, коммунальщики и городские чиновники утешают фактически единственным советом: дождаться... похолодания. Тогда, дескать, сразу попадете в зону комфорта и в собственной квартире. Правда, на вопрос, почему при определении сроков начала отопительного сезона не были учтены прогнозы синоптиков, те, кто отвечает за теплообеспечение многоэтажек, предпочитают не отвечать.

Василий НЕИЖМАК.
Фото автора.