Впервые на Закарпатье провели соревнования среди пожарно-спасательных подразделений области за звание «Лучший пожарный-спасатель» в формате международных соревнований «Firefighter Combat Challenge». За звание сильнейшего в Иршаве соревновались более 60 огнеборцев из 16 команд спасателей районных и городских подразделений облГСЧС.

Тяжело в учении — легко в бою.

Фото предоставлено облГСЧС.

Участников поприветствовал начальник управления ГСЧС Украины в Закарпатской области Роман Гудак и отметил: эти соревнования проводятся с целью повышения уровня профессионального мастерства.
Участников ожидали непростые испытания. Подъем рукавной линии по лестничным маршам на площадку 3-го этажа учебной башни; складывание рукавных скаток в контейнер; силовой тренажер, где ударами кувалды необходимо переместить балку весом 72,5 кг на 1,5 метра; заливка мишени точным «выстрелом» из пожарного рукава. А в завершение проводилась эвакуация пострадавшего из опасной для жизни зоны. В такой роли выступал 80-килограммовый манекен, который нужно было перенести к финишу на 30-метровое расстояние. Спасатели соревновались в полном боевом снаряжении.
По итогам, информирует пресс-служба облГСЧС, в индивидуальных забегах с результатом 110,6 секунды лучшим стал Михаил Костак — пожарный-спасатель 5-й ГПСЧ г. Иршава, «серебро» с результатом 119,52 секунды завоевал Ярослав Мелеш — начальник караула также из Иршавы, а третьим (141,42 секунды) финишировал Сергей Флейса — пожарный-спасатель 10-й ГПСЧ г. Хуст.
В командной эстафете первой была иршавская команда, вторыми финишировали береговские спасатели, а третьими — бойцы ГСЧС Раховщины.
В общекомандном зачете победу одержали бойцы ГСЧС Иршавского гарнизона, второе место заняли огнеборцы Великого Березного, а «бронзовыми» призерами стали спасатели г. Хуст. Победители и призеры награждены медалями и ценными подарками.

Василий НИТКА.