Федеральная счетная палата обнародовала данные своего отчета о содержании немецкого парламента 2019: на это будет направлено 974 миллиона евро. Что примерно на 100 миллионов евро больше, чем в этом году.
Издание «Бильд» выяснило, в связи с чем запланированы такие расходы. Главная причина их роста — увеличение количества депутатов. В настоящее время их в Бундестаге 709, что на 100 больше, чем, например, 10 лет назад. На содержание народных избранников будет направлено почти 460 миллионов евро. Еще 137 миллионов потратят на аренду и содержание здания парламента, а 122 миллиона получат в свое распоряжение парламентские фракции. Оппозиция, принимая во внимание большие расходы, настаивает на реформировании избирательного законодательства, в частности сокращении количества депутатов.
Тем временем более половины городов и громад ФРГ, начиная с 2012 года, повысили налоги на землю и предпринимательство. Об этом сообщает консалтинговая компания Ernst&Young. Муниципалитеты прибегают к такому шагу, чтобы компенсировать дефицит собственных бюджетов: оба налога являются главным источником дохода для городов и громад, а размер ставки они могут устанавливать самостоятельно.
Консалтинговая компания Ernst&Young также отмечает, что, согласно приведенным данным, 53% муниципалитетов за это время по меньшей мере один раз повысили налог на предпринимательство (иногда его еще называют промышленным налогом), а 60% — увеличивали налог на землю. Доходы громад от налога на предпринимательство по всей стране выросли в среднем на 25%, а от налога на землю — на 17%.
Также Федеральное статистическое ведомство на днях обнародовало отчет о доходах и расходах граждан Германии за 2016 год. Оно отмечает, что почти каждый третий немец — 31% — в возрасте старше 16 лет не в состоянии уплатить непредвиденные расходы в размере 985 евро и выше. Что составляет более 21 миллиона человек.
В отчете статистического ведомства также говорится о том, что почти пять миллионов немцев экономят на еде и полноценно питаются лишь каждый второй день. Кроме того, почти у 13 миллионов граждан нет средств для недельной поездки в отпуск один раз в год.

Берлин.