На совместной пресс-конференции городского головы Ривного Владимира Хомко и нового инвестора ООО «Ривнотеплоэнерго» Ивана Надеина была обнародована стратегия развития теплоснабжающего предприятия в областном центре.

Городской голова Владимир Хомко подчеркнул, что перед новым инвестором стоит задача обеспечить жителей Ривного качественными жилищно-коммунальными услугами и стабилизировать тарифы: «Жителей города интересует, чтобы у них в домах было тепло, чтобы они платили за это умеренные средства. Новый инвестор взял на себя соответствующие обязательства и от лица громады лично я четко буду следить за их выполнением».
По словам Ивана Надеина, новая стратегия развития предприятия будет базироваться на профессиональном опыте коллектива «Ривноетеплоэнерго», а также значительных инвестициях (формула «знания плюс инвестиционный ресурс»). Это позволит модернизировать инфраструктуру и улучшит качество услуг.
«Мы определили два ключевых направления. Первое — это модернизация газовых котельных, в условиях постоянного повышения цен на газ мы не можем себе позволить неэффективно расходовать дорогое голубое топливо. Второе — частичное замещение газа с помощью возобновляемых источников энергии на основе лучшего европейского опыта. Дополнительно будут установлены 30 котлов на биомассе, соответственно часть котельных станут комбинированными — 60—70 процентов тепла будет производиться с помощью газа, а 30—40 процентов — с помощью пеллетов, брикетов и т. п. Но самое важное — мы построим теплоэлектростанцию на биомассе, таким образом в будущем уменьшим зависимость от цен на газ и стабилизируем тарифы. Общий объем инвестиций будет составлять почти 50 миллионов евро», — отметил Иван Надеин.
Новый собственник «Ривноетеплоэнерго» подчеркнул, что на предприятии будет работать костяк команды вместе со Степаном Коропецким, который разбирается в проблемах жилищно-коммунального хозяйства и работает в компании с момента ее создания. Директором предприятия назначен Александр Корчинский, который много лет успешно руководил одним из самых крупных энергетических предприятий Украины.
Ныне продолжается отопительный сезон, предприятие начало подачу теплоносителя для жителей Ривного согласно распоряжению городского головы от 17 октября 2018 года. Одновременно стоит отметить, что долг за газ составляет почти 200 миллионов гривен. Государство не покрыло разницу в тарифах, также «Ривноетеплоэнерго» не получило компенсацию за льготы и субсидии за прошедший период.
«Это еще раз доказывает, что советская по своему устройству действующая модель жилищно-коммунального хозяйства исчерпала себя, нужны новые технологии и новые подходы. Мы убеждены, что совместно с городскими властями построим в Ривном новую европейскую систему ЖКХ», — подытожил Иван Надеин.