Закарпатье определили основной площадкой проведения мероприятий ко Дню украинской письменности и языка, которые проведут в области 8—9 ноября. Состоятся творческие встречи, поэтические вечера, мастер-классы и выставки уникальных изданий.
Жители края и руководство области, районов и городов будут писать всеукраинский диктант национального единства. Еще одна фишка: к проведению праздника приобщатся участники фестиваля «Карпатська ватра» — украинские писатели Карпатского региона (Закарпатья, Львовщины, Буковины, Прикарпатья, а также Румынии, Венгрии, Словакии и Польши). Они проведут ряд творческих встреч с преподавателями украинской филологии, школьниками и студентами в Ужгороде. А в селе Великие Лучки Мукачевского района откроют музей основателя Общества украинского языка на Закарпатье Юрия Керекеша и презентуют книгу об этом писателе.
В Ужгороде продемонстрируют рукописные и старопечатные книги из фондов Мукачевской греко-католической епархии. Гостей праздника, говорят в ОГА, ожидают: открытый мастер-класс по рукописным кириллическим шрифтам и чемпионат скороговорок, победители которого примут участие в торжественном закрытии Дней украинской письменности и языка.
В программе также проведение поэтического марафона, тематического круглого стола, книжной выставки и пресс-конференции при участии представителей Министерства культуры Украины и руководства Закарпатской ОГА.
Участие в концертной программе примут группа «Riverland»               (г. Днепр), заслуженный артист Украины Виталий Свирид и народная артистка Украины Мария Бурмака.
Торжественные мероприятия состоятся во всех районах области.