Об этом говорили на очередном заседании областного оперативного штаба по преодолению последствий чрезвычайной ситуации под Ичней, когда взрывались склады боеприпасов.

И. о. председателя ОГА Юлия Свириденко и заместитель председателя ОГА Сергей Сергиенко общаются с пострадавшей жительницей села Августовка.

Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Владимир Кривенко, первоочередные работы планируют завершить до конца недели. На данный момент осталось полностью отремонтировать крыши еще в трех домах, на остальных объектах это уже сделано. Ремонтные бригады продолжают восстанавливать поврежденные стены и двери, стеклить окна.
Однако обещанные правительством деньги до сих пор не поступили из-за бюрократических процедур. Поэтому, как объяснила и. о. председателя областной государственной администрации Юлия Свириденко, сейчас большинство работ выполняют за счет областного и районного резерва и благотворительной помощи. «Параллельно с этим мы подаем документы в министерства на получение средств из Резервного фонда государственного бюджета, — сказала Юлия Свириденко, — на восстановление объектов социальной инфраструктуры, приобретение домов вместо разрушенных, аварийно-восстановительные работы».
Руководители ОГА и представители профильных учреждений также ознакомились с ходом работ в населенных пунктах Августовка и Дружба.
Проводится комплексный ремонт и в зоне ответственности Минобороны — поселке Дружба. В домах меняют двери, окна, ремонтируют крыши. С понедельника заработала котельная. Жилые дома будут подключать к теплоснабжению после установления окон. Напомним, что именно Августовка и Дружба стали эпицентром взрывов и пострадали больше всего.

Васыль ЧЕПУРНЫЙ.
Фото предоставлено пресс-службой ОГА.