В Ривном состоялась презентация выставки «Эмансипация женщин в межвоенной Польше». Она рассказывает о жизненных историях и деятельности 9 лидеров женского движения. Среди них — украинки, польки и еврейки. Многие из них работали на Западной Украине (в частности в Ривном).

Во времена Второй Речи Посполитой (1918—1939), когда часть западноукраинских земель находилась в составе этого государства, стремительно развивался процесс эмансипации женщин. Их новая роль определялась переменами в капиталистической экономике и социальных отношениях.
Эмансипации женщин в Польше способствовало распространение на них избирательных прав. Некоторые из них стали активными участницами общественно-политической жизни. Самые инициативные принимали участие в деятельности политических партий, выборах в органы местного самоуправления, национальное собрание Польши. В течение 1918—1939 гг. в сейме и сенате разных созывов работало 49 женщин (это лишь 2% от общего количества послов и сенаторов).
Среди женщин, о деятельности которых рассказывает выставка, — Милена Рудницкая, Роза Мельцорова и Зофья Морачевская. Они стали символами украинского, польского и еврейского женских движений за равные возможности. Все три были избраны в польский парламент. С его трибун они отстаивали права женщин на территории всего государства и вдохновляли других представительниц своих наций на борьбу за равные права в обществе.
Среди героинь выставки есть и ривнянки. В частности, Хая Сандберг и Прасковья Багриновская способствовали просвещению женщин Ривного и Волыни в целом.
Вот что сказал Максим Гон, директор Центра «Мнемоника», создавший эту экспозицию: «Эта выставка — это ракурс истории, не одетой в мужские брюки. Это приближение истории к измерению наших матерей и бабушек. Это история, которая возвращает нас в эпоху, когда женщины еще не до конца осознавали сверхнациональный характер своих стремлений, того факта, что они решали одинаковые проблемы. Это история в национальном одеянии — украинок, полек и евреек, стремившихся быть наравне с мужчинами. Их первоочередной задачей было получение новых профессий и забота об обездоленных. Но национальные барьеры стали тем фактором, который заставил всех их бороться за реализацию высоких идеалов, не искать себе соратниц среди представительниц других наций. Выставка показывает персональные истории успешных женщин, которые не только заботились о себе и своих семьях, но и были способны лечить «болезни» своего времени. Эта человеческая и гражданская победа — причина заговорить вслух о примере, достойном подражания».

Ривное.