Винница:

Мемориал памяти расстрелянных евреев и солдат в годы Второй мировой «Кровавый Яр» обустраивают активисты ОО «Ладижинский общественный совет» и исторического клуба «Гипанис».
На месте расстрела двух тысяч человек, большинство из которых — ни в чем не повинные мирные люди еврейской национальности, установили каменную глыбу. Она станет центральным объектом будущего мемориала. Об этом «Голосу Украины» рассказал координатор проекта Петр Войт. «Вокруг Ладижина исследовано как минимум семь мест расстрелов, — говорит Петр Войт. — Эту непростую работу выполнили участники исторического клуба «Гипанис», который возглавляет бывший директор школы села Губник, историк по специальности, краевед, автор книги об истории родного села Иван Ткаченко. Ни на одном из этих мест нет никакого знака. Некоторые из них засыпаны отработанными стройматериалами. Наши организации воплощают проект, который так и назвали — «Мемориал «Кровавый Яр».
Кости расстрелянных находили еще в советское время, но на подобные факты тогдашняя власть не реагировала. По словам Ивана Ткаченко, в их селе Губник, неподалеку Ладижина, старожилы рассказывали, что в здании нынешнего магазина была комендатура нацистских оккупантов, а в здешнем детсаду — один из бараков еврейского гетто.
Когда исследователи подошли к одному из мест расстрела, их поразила тишина. «Там даже птицы не поют, — делится воспоминаниями Петр Войт. — Под этим гнетущим впечатлением активисты Петр Кривич, Николай Шерник, руководитель ОО «Ладижинский общественный совет» Андрей Скакодуб записали видеообращение к землякам с просьбой присоединиться к почтению памяти расстрелянных. Разместили его на странице организации в Интернете. Его суть — помочь установить на каждом из мест расстрелов памятные знаки. Чтобы сюда приходили люди, приносили цветы, чтобы об этом знали грядущие поколения».
Первый шаг уже сделан. Центральный объект будущего мемориала установлен. Кран для загрузки камня и транспорт для его перевозки предоставил предприниматель Александр Романюк. Поддержали активистов руководители щебеночного завода. Исследователи надеются, что найдутся небезразличные земляки, которые имеют материальные ресурсы и помогут осуществить задуманное. «Очень важно, чтобы к продолжению дальнейших исследований присоединились молодые люди, ученики, студенты», — подчеркивает координатор проекта Петр Войт.