В Черновицком областном клиническом онкологическом диспансере состоялась презентация универсального ортовольтного аппарата «Терад 200». Как заявил главный врач диспансера Илья Тащук, его ждали 18 лет.
«Имеющийся короткофокусный рентген-терапевтический аппарат «РУМ-7» морально и физически устарел. Средне- и длиннофокусный аппарат «РУМ-13» не работает с 2006 года, его списали. Аппарат рентген-терапевтический универсальный «ТЕРАД 200» стоимостью более 10 млн грн куплен за счет областного бюджета. Спасибо за содействие в его приобретении руководителю области Александру Фищуку. Теперь проводим обучение персонала для работы на новом оборудовании», — сообщил главный врач. И отметил, что лечение с помощью рентгенотерапии эффективно даже после того, как исчерпаны возможности других видов лечения.
Для онкобольных эта услуга будет бесплатной. Для пациентов с другими заболеваниями будет установлена приемлемая цена.
«Сохранение здоровья буковинцев — самое главное. Поэтому направляем большие средства на укрепление материально-технической базы больниц. В октябре в кардиодиспансере открыли отделение интервенционной кардиологии и центр реперфузионной терапии, где современный ангиограф спасает жизни буковинцев с пороками сердца. Рентген-терапевтический аппарат онкодиспансера позволяет оказывать высокоспециализированную помощь 600—800 пациентам в год», — рассказал председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук.
На таких рентген-терапевтических аппаратах проводится лечение больных со злокачественными новообразованиями — раком кожи, нижней губы, вульвы, грибовидным микозом, предоперационного облучения меланомы кожи, МТ в кости скелета, неглубоко расположенные лимфоузлы и т. п.

Черновицкая область.

На снимке: председатель ОГА Александр Фищук и главный врач онкологического диспансера Илья Тащук.