Более пяти миллионов тонн зерна ранних и поздних культур собрали аграрии Виннитчины.

Информацию о щедром урожае сообщил руководитель областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук на пресс-конференции для журналистов 1 ноября. Средняя урожайность — 67,1 ц/га. Львиную долю намолоченного составляет зерно кукурузы. По словам чиновника, на элеваторы и в амбары его доставлено 2,8 млн тонн. Остальные 2,2 млн тонн — зерно ранних зерновых культур.
— По прогнозам специалистов, в поле еще остается приблизительно миллион тонн зерна, — уточнил Николай Ткачук. — Из общей площади королевы полей 385 тыс. га урожай собран на 71 проценте. Средняя урожайность кукурузы, как никогда, высокая — на круг собирают по 101,1 ц.
Рекордные урожаи зерновых объясняют в первую очередь применением современных технологий. Несмотря на засушливую весну, а потом дождливую погоду в начале жатвы, вал ожидается самый высокий за все предыдущие годы. Кроме кукурузы, еще собирают сою, ее обмолачивают на последних гектарах с общей площади 113,2 тыс. га. Собрано почти 330 тысяч тонн при средней урожайности 29 ц/га.
Одновременно завершается сев озимых культур. Семена положили в почву на площади 329,5 тыс. га, это почти 95 процентов от запланированного. Самый большой клин отвели под озимую пшеницу — более 300 тыс. га.

Винницкая область.